※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

激戦区の保育園入園で1歳児クラスにパートで入れる方いますか?毎日同じような質問ですみません💦

保育園入園にあたって激戦区と言われる地域にお住いの方で、パートでも入園できた方はいらっしゃいますか??ちなみに1歳児クラスから希望です…

毎日同じような質問ばかりですみません💦

コメント

ぴお

激戦区住まいです。正社員でも数年連続入れませんでした。
パートでも、自治体の規定の時間以上(月140時間以上、1日7時間以上など)働いて入れば正社員と同じランクになる自治体もありますし、自治体の規定によるとしか…。
私が住んでいる自治体は正にパートでもフルタイムで働いていれば最高ランクになるので、あとは認可外やきょうだいの加点で差がつく感じですね。同ランク同指数なら年収が低い方が優先されるなど、色々ですよね。

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!

正社員でも入れなかったんですね…!
    うちもかなり上位の激戦区なのでそうなのかな…一応ママ友さん達はみんな第3志望までの中で決まっていたので、安易に考えていました……

区役所とかに問い合わせても欲しい回答は来ないだろうし、悩みます……

• 2月15日
梨果

結構激戦区で友達はパートで入園出来ましたよー。
とにかく、何が何でも入れたかったので、入れたい園ではなく人気のない入れる可能性の高い園を第一希望から順番に書いたそう。

• とまと

とまと

パートでも入園できたんですね!!
    確かに人気のない順はいいかもしれないですね!
    私の順位としては、家から近いところから1番2番と決めて言ったんですが、どういう基準で人気有無なんでしょうか(≧д≦)??

• 2月15日
  • とまと

とまと

ちなみにお友達さんはフルパートですか(≧д≦)??

• 2月15日
  • 梨果

梨果

保育園の空き状況見て、空きが多い園探して書いたみたいです!でも、自宅から保育園まで1時間以上かかって、大変みたいですが……
    最初は週3の5時間ぐらいのパートと言っていました!

• 2月15日
  • とまと

とまと

空きが多い園ですね!!空きがほとんどない地域なので判断が至難の技かもです(≧д≦)💦💦少しでも空いてるといいのですが……

確かに1時間以上のところの保育園は大変そうですよね💦でもそんなこと言ってられない状況ですよね(≧д≦)💦💦

週35時間でも入園できると聞いて少し安心しました(≧д≦)!

• 2月15日
  • 梨果

梨果

友達のところもそうでしたよ。空きっていうよりは、待機がいるかいないかで判断ですね……。待機がいない園なら多少は可能性が上がりますから……
    でも、本当に運とポイント数がどのぐらい多いかですから……
    どうしても入れたいなら出来ることは片っ端からやった方がいいと思います

• 2月15日
  • とまと

とまと

やはりそうですよね!
    待機の状況は区役所とかに問い合わせたら教えてくれるんですかね(≧д≦)
    区のホームページ見ると、定員と入園状況しかなくて💦見方が悪いのかな…

確かに、働ける日数や時間を増やせるだけ増やして点数をできるだけあげたほうがよさそうですよね💦

保育園が決まらなければ仕事も決められないし、仕事が決まらないと保育園に入園できないという葛藤ですね(;_;)💦💦

• 2月15日
  • 梨果

梨果

私のところは、ネットで保育園空き状況で検索すると出てきますよー。
    まぁ点数上げるなら……、フルで働く+認可外保育園に預けるとかですかねー……。

• 2月15日
  • とまと

とまと

そうなんですね!!ホームページも地域によって違うんですかね(´・ω・`)
    ちなみに、小規模の方が人気ないと聞いたことがあるのですがそんな感じですか??

そうですよね(≧д≦)
    フルパートと認可外も視野に入れようと思います!!

• 2月16日

求職中で申し込みって事ですよね?うちは激戦区ですが、同じクラスのママは求職中で入園できてますよ😊お家からは遠い保育園になっちゃいましたけどね🙌

• とまと

とまと

休職中になります(;_;)
    もしくは、入園が決まるまでは週に3回程度くらいでパートとかも考えています(≧д≦)
    入園できたら回数も増やしてもらえそうなところとか……←都合いいですかね…(;_;)💦💦

うちの地域は結構上位の激戦区なんですがそれを聞いて少し安心しました…

ちなみに、その方は4月入園でしたか??

• 2月15日