実母が連休中で毎日アパートに滞在し、子供が寝られず気を遣っている。毎日はちょっと大変。同じような経験の方いますか?
【実母の頻繁な訪問について】
実母について。
現在実母とは車で15分ほど離れたアパートで暮らしています。
実家が割と近くて助かる面もあるんですが、
今、実母が連休中で毎日アパートに来ます。
晩御飯を作っていってくれるのですが、
昼過ぎくらいから5〜6時間ほどアパートに滞在します。
私自身、末っ子で実母からしたら可愛い末っ子でしょうし、その末っ子に子供(実母からしたら孫)ができたとなれば、もっと可愛いと思うんでしょうし、、
そりゃ毎日見たくなるだろうなとは思うんですが、
実母が居ると子供もぐっすり寝られず、
私も変に気を遣って寝れません。
助かるなと思う反面、毎日はちょっと…と思ってしまいます😓
同じような方いませんか?
- N(1歳6ヶ月)
コメント

みやこ
私も4人姉妹の末っ子で、母親の家から車で15分くらいのところに住んでます。
よく休みの日になると電話がかかってきます😅
今は子供(母親からみたら孫)が大きくなったのでいいですが、まだ生後間もない時期に長居されると困りますね😵

もくもく
母親って断る言葉入れるの難しいですよね…😞
ごめんけどお願いしたいことあって。いつも会いにきてくれて助かるし嬉しいんだけど、毎日お母さん来てたらちょっと私の予定もなかなか作れなくなるから、毎週◯曜日会えるって感じにしたいな♪
という感じでお願いするのはどうでしょうか?
お母様と不仲も嫌だし悪く捉えないようにやんわり伝えるなら来ないでって言えず、控えめにこんな言い方しかできないのですみません…( ; ; )
-
N
言葉を考えていただきありがとうございます😭
確かに母親と仲悪くなるのも嫌です…💦
とりあえず母の連休も来週の月曜日までで、土日は来ないぽいので、あと1日だけ耐えれば大丈夫そうです😂
義母との関係で悩む方も多いですが、実母と悩むとは思わなかったです。笑- 8月25日
N
そうなんです😭
まだ生後20日くらいなので、実母も余計に心配なんでしょうけど…💦
確かに頼りたい時もあるんですが、毎日は、、って感じで😅
電話もなかなか大変ですよね😓