コメント
まあ
現在こども園にいれています。そのまま保育利用でこども園を利用する予定です。
園の職員さんにどちらがいいのか悩んでいると伝えたところ、保育利用の継続をすすめてくれました。
はじめてのママリ
はーい✋働かずに保育園に預けておりまーす。
3歳になっても私は保育園に通わせますっ!
なぜならば…幼稚園には夏休みという地獄があるんですよ〜😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですよね、幼稚園夏休みあるんですよね😨💦
あと幼稚園は親のつながりが強そうでママ友できるかとか考えるとドキドキしてしまいます…
自分の体調を考えると保育園なのかなと思えてきました😭- 8月25日
chibi
うちは0歳から保育園です。
今メンタル発症して1年ちょっとになるので末っ子が2歳クラスの時から疾病預けに変更して通わせてもらっています。
私もみんな働いているのにと負い目をすごく感じながら預けていますが、疾病のことを知ってくださっている先生は4人いるんだから無理はしないでって言ってくれています😭
しかし、子供の体調不良などで家にいることも多いのであまり休まらないなぁと思っているのが正直なところです。
-
はじめてのママリ🔰
分かります…体調良いときは良いんですけど反動で次の日とかグッタリしちゃう日は1日なにもできなくてあっという間に終わっちゃいます💦
chibiさんはお子さんたくさんいらっしゃるから尚更大変ですよね😭
幼稚園難しいかな?とも思いますが、小学生になったら15時には帰ってくるから今のうちに慣れておいた方がいいのかな?とか考えてしまいます。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
こども園も候補の一つです✨
こども園だと1号と2号の方がいらっしゃるんですよね?
それぞれ親同士が固まるって聞いたんですが、そんな事はないですか?
病気療養だと保育利用の方をすすめられるんですね。
参考になります。
ありがとうございます。
まあ
まだ3号なのでくわしくはわかりませんが、1号の方はよく園の入口でおしゃべりしており、2号の方はササーッと帰っていくような感じを受けます。
病気利用だから保育利用をすすめるというよりは、ママがどっちが負担が少ないかという面で勧めてくれました。うちの子の通う園では、1号と2号でそこまで費用が変わらないのと、今3号を病気利用していることから、わざわざ1号に変えなくても、という意図のようでした。
あとわたしの場合、下の子との兼ね合いもあり、2号おすすめという話でした。
はじめてのママリ🔰
なるほどです🧐
まぁさんは下にお子さんいらっしゃるから少しでも負担少ない方がいいですものね☺️
今いろいろ調べている途中で、こども園って幼稚園と保育園の良いとこどりな気がするのですが、どうなんでしょうか?
デメリットとかあるのでしょうか?💦
まあ
1号利用と2号利用が混ざっているため親は使いやすいのかなと思いますが、
2号利用の子は早く帰る1号利用の子がうらやましくなってしまうという話を聞きました。
あの子ははやくおうちかえれるのになんでわたし/ぼくはかえれないの?から登園拒否になる子もいるようです。一部の子だと思いますが😅
でも早く帰りたいとか思うのはあるでしょうね🤔🤔
あとは先程話題になった1号利用と2号利用の親の、価値観とか使える時間の違いとかでもめごとがおこったりすることもあるようです。
こども園でも、幼稚園型なのか保育園型なのかによっても雰囲気違うようなので、見学行ってみるといいとおもいます☺️
はじめてのママリ🔰
あっ、確かにそういう事もありますね😭
一概に良いとは言えないんですね…
自分だけではそこまで頭回らなかったので、デメリットの部分もお聞きできてよかったです!
見学行ってみます。
ありがとうございます😊