※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hitomin.
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べず、ミルクばかりで心配。同じ経験の方いますか?無理に食べさせず、遊びたい時はミルクに切り替えています。このままで食べるようになるでしょうか?

もうすぐ1歳1ヶ月の娘ですが、
離乳食を全然食べてくれずミルクばっかです
いろいろ試しましたが遊びたいばっかで
手づかみ食べも遊び出して食べず
ご飯を口に持ってっても口を開けてくれません

同じような人いますか???
無理に食べさせるのもかわいそうなんで
ご飯わ用意してあげますが遊び出して食べなくなったら
しばらくして切り上げてミルクを飲ませてますが
このままで、ちゃんとご飯を食べてくれる時がきますかね?

コメント

ゆう

お子さんがご飯を食べるときに一緒に食べていますか?
それとも、お子さんのご飯を食べさせるのを終わってから自分は食べる感じですか???

• Hitomin.

Hitomin.

基本食べさせてから後で食べますが一緒に食べることもあります

• 2月15日
たぁタン

うちは母乳ですが同じくらいの時、ほとんど食べませんでした。
母乳やめたら食べるようになるとか言われましたが、自然卒乳まで無理にやめさたくなかったのでご飯の時間じゃなくても食べたいときに食べてくれるものをあげてましたよ!
サツマイモとかバナナとか(笑)お菓子も与えてました。
一日のトータルできちんとカロリーが取れてればいいかな?と言う考えです。

一応、ご飯の時間にちゃんと用意はしますが食べない時は切り上げてオッパイあげてました。

それでも、体重も身長も成長曲線をはみ出ることなく普通に大きくなってます!
今も授乳してますが、ご飯の量も増えてきて食事の時間にシッカリ食べられるようになってきましたよ!

バランスよく食べさせないと!と言うのは食べない子にとっては理想論でしかないです(笑)
食べない子の口に無理やり食べ物を押し込むことは出来ませんから(o^ー')
健康状態に問題がないのなら、お子さんが食べたくなる時を待ってあげてもいいと私は思います!

• Hitomin.

Hitomin.

私も食事以外にパンやおにぎりやお菓子など食べてくれるものわあげてます!
    体重もちゃんと増えてるし他の子よりわ大きいです!
    ちゃんとご飯を食べてくれる日が来ることを信じて気長にまちます💦

• 2月15日
もふもふ

離乳食は味付けされてますか?濃いのはまだダメですが少しつけることで美味しい!となって食べてくれるかもしれません😊

• Hitomin.

Hitomin.

味付けしてますよ✋

• 2月15日
  • もふもふ

もふもふ

一度、病院もしくは保健所などに栄養相談をされてみてはどうでしょう?そろそろミルクだけでは栄養が十分に取れなくなってくる時期だとは思うので。

• 2月15日