コメント
りょく
旦那の実家が田舎です!
JRまでも遠いです。
私が旦那の実家に1人で行く時は、JRで降りた後に最寄りのバス停までバス→車で迎えにきてもらう、でした笑
電車の駅までバスで行けるならいかがでしょうか!?
(私自身の実家は都会で地下鉄まで徒歩1分です笑)
はな
実家が徒歩なら駅まで1.5時間くらいの場所でしたが、バスがあったので基本バスでしたよ。
最終が駅発19時半とかだったので、大学生の頃は遅くなると親にお迎え頼むこともありました。
バスもなくて毎日の通学等が送迎になるなら相当不便だと思います…
が、徒歩1時間の距離なら、自転車で駅行こうと思えば行ける範囲だとも思います🤔
-
うめぼし
ありがとうございます😊
バスは徒歩5分のところにあります🚍
子供たちの送迎は全く考えていないのでそれならある程度駅近のがいいのかなーとか思ったりしてます😭
徒歩1時間の距離って自転車で行ける範囲なんですね🥺- 8月25日
なち
小学校中学校はどうですか?高校生にもなれば駅まで自転車があるので、そこまで不便ではないと思います!私は自転車で駅まで通ってて、たまに車で送ってもらう感じでした!
-
うめぼし
ありがとうございます😊
小中学校は徒歩10分圏内にあります。
自転車で行けますかね🥺自転車で行けるとすごいたすかるんですけどね🥺- 8月25日
はじめてのママリ🔰
駅まで徒歩75分です😂
が、バスはあります😊
徒歩以外での交通機関をまずは調べてみたらいいと思います。
どんなに田舎でも1時間に1本くらいのバスは通っていると思いますよ。
-
うめぼし
ありがとうございます😊
バスセンターみたいのが徒歩5分のところにあります。
私がバスに乗ったことないのでバス乗って電車に乗る感覚があまり想像つかず、、。
バスの本数等調べてみます!- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
バスがあれば全然なんとでもなりますよー😊
我が家も越してきて2年目、私に至っては免許すらないですが、バスがありますし、いざとなればタクシーも使います。
こちらは駅徒歩75分ですが、大型分譲地建設中で今から100軒の戸建てが建ちます😊
家が建てばまた需要も増えるので利便性も増えてくるかなと期待しています。
田舎の良さは建ぺい率が低い分外構も広く、分譲地でも周りを気にせずBBQしたり音楽聴いたり出来ますし、みんな楽しそうに過ごしてますよー😊
(私は都内育ちなので現在田舎の良さやメリットも味わえています😊)- 8月25日
はじめてのママリ🔰
1時間は遠すぎますね。本当にかなりの田舎ですよね💦知人が似たようなところに家を建てましたが基本的に学校も習い事も全部送迎です。親が自営業で時間に融通きくので送迎できてます。その子達はみんな田舎でも楽しいと言ってます😊
ただし18で大学県外の都会に出たらもう田舎には戻りたくないと言ってますが⋯💦
高校の時の友達も田舎から市内の高校に来てましたが、家から駅までは原付きバイク、駅から電車、市内はバスで高校まで。毎日すごい時間かけて来てました💦
すみません、自分の子なら絶対にさせたくないです💦
-
うめぼし
ありがとうございます😊
やはり家庭環境等左右されますよね。
私は基本的に送り迎えはする気がないので子供たちが可哀想かな、、😥- 8月25日
はじめてのママリ🔰
実家時代、同じ立地でした🙆
不便っちゃ不便ですが、住めば都かと思います。
最寄りのバス停まで自転車10分(か車で2分)バス40分でしたが、小学校のときは徒歩40分だったので疲れるけどそれが当たり前だったので仕方ないと思っていました。
時間的に問題なければいいと思います🥰
-
うめぼし
ありがとうございます😊
住んでみるとそれに対応してなんとかなりそうですよね!
徒歩40分も歩いてるとすごい体力もつきそうですね💪😁- 8月25日
はじめてのママリ🔰
実家時代はそんな感じでした。
ただ、時間だけではなく道の状態(坂なのか平坦なのか)も関係あるかと。
うちは峠をこえるため、バスも通っておらず、高校生になっても自転車では無理な環境で、大学の途中までは、隣市の駅まで毎日車で送迎してもらっていました。
それだけでもめっちゃ大変だと思いますが、兄弟なんかいたらさらに大変です。
うちは4人兄弟だったので、高校が違うと駅に行く時間も違うし、迎えの時間も違うし、
駅で1時間くらい待ったり早く着いたりとかストレスでした。(駅前に何かあるわけでもないので)
家族の時間は増えるので、そこはよかったとこかな。
-
うめぼし
ありがとうございます😊
道は駅まで3分の1は坂道です😥
ご家族の方毎日送迎すごいです!兄弟多いとみんな時間バラバラですもんね🙇♂️
私は送迎は考えてなくて、、。
もう少し考えてみます🥺- 8月25日
reitomo
駅は近くにないです。
歩いて7分くらいのところにバス停があるので雨の日などはバスを使うことありましたが、大学へ行くときは基本的に自転車で駅まで行っていました。
自転車で当時20分くらいかかりました。
高校は自転車で10分のところに行っていました。
高校は近くにまったくないのでしょうか…。
駅が近くになくてもそれが普通だったので困ったりとかは全然なかったです。
-
うめぼし
ありがとうございます😊
自転車で20分程で行けるんですね🥺
それなら自転車通学も安心して行かせそうです!
自転車で通える高校は全く周りにないです😥
困ったりしたことないと聞いて少し安心しました😊- 8月25日
うめぼし
ありがとうございます😊
やはり送り迎え必須になりそうですね、、。
ご実家地下鉄まで1分はすごすぎます!羨ましいです🥺
りょく
バス停も近くじゃなければ送り迎え必須ですね💦
旦那は高校生の時に部活があった時は寮に住んでいて、引退してからは実家から通ってたそうで(遠い)、バスも動いてないからJRの駅まで毎朝5:30に隣に住んでる旦那のおじいちゃんに送ってもらってたそうです…笑
高校の時には寝坊したらダッシュで乗ってました😂