子どもの熱中症対策について不安です。水分補給や体を冷やすことが大切だと知っているけど、子どもが自分で気づけない。小学生になる来年、先生が見てくれないので心配です。
毎日暑いですね…。
先日の北海道の熱中症の事で不安になってしまいました。年長の子どもがいますが水筒の中身があまり減ってなかったりします。熱中症アラートが出ると室内で過ごすみたいです。
暑さの怖さを話してますがなかなか…。ニュースでは水分を摂るのも大切だか、体を冷やすことが大切と聞いて子ども自身でそれに気づけないし、もうどうしたらよいかわかりません…。
来年は小学生で、先生が常に見てくれるわけではなくなります。
皆さん親御さんから離れた子どもの熱中症対策されてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
奏♡惺♡李
まさに北海道に住んでて息子小4で昨日熱こもって早退してきました💦
ネッククーラーとうちわ持たせて学校行ってますが実際それくらいしか対策出来ないので難しいです😭
でも保健室でOS1飲ませて貰ったみたいで学校なりには対策してくれてるんだなと思いました!
かか
考え方は人それぞれですが、私は暑さに強くなるのが1番だと思ってます。
息子のクラスで熱中症で早退した子は
いつも家に引きこもって外遊び全くで、エアコンもちょっと寒く無い?!ってくらいにして過ごしてたり遅寝遅起きでご飯もあまり食べないで夏休み過ごしてた。って子でした。
危険なほど暑い日以外は、1日1回は汗かくくらいにしっかり外遊びするのがいいらしいです。体力や免疫もつきます。
暑い日でも朝は具沢山の味噌汁は必ず飲ませてます。
他もしっかり食べさせてます朝ごはんって大事だと思ってます。
MaMa
まさに娘も幼稚園頃は水筒が全然減ってなく心配し、先生にお願いしました🤲
そんな娘は小学生になり、水筒2本持って行きたいほどきちんと飲むようになってます!
学校には保冷パックに保冷剤と首に巻く冷タオルと首かけ保冷剤をいれ持たせてます^ ^
ミニ扇風機もうちわもOKです。
ままりぃ
SNSでみていいなー!と思ったのは、
🩵水につけると冷たくなるタオルを首にまく(ネッククーラーは時間がたつとぬるくなるけどタオルは学校の水道で冷やせる)
🩵携帯氷のうを持たせる
です!
冷たいもの手で握るだけでも熱中症予防する効果があるらしいです✨
明らかに自分が子どもの頃より暑くなってると思います。
体温調節も未熟、体調不良もよくわからない低学年のうちはとくに心配ですね💦
熱中症警戒アラートがでてるのに、夕方まだ外の気温30度以上あるのに、野球少年団やサッカー少年団がグラウンドで活動してるのをみて、暑さを甘く見てない?って思いました😅
北海道で生まれ育つと汗腺があまり発達しないそうなので、そもそも本州の人ほど暑さには強くなれないんですよね…。
はじめてのママリ🔰
息子さんは体調大丈夫ですか?💦
北海道は夏でも涼しいイメージでしたが最近は違うのでしょうか?
小学校も持っていけるもの限られますよね…。
イメージでなんとなく具合悪いなと思ってから悪化が早いというか子どももわからないうちにみたいな感じがして。
奏♡惺♡李
大丈夫で学校行きたいらしく今日も行きました🤣
30年ぶりの暑さらしく36度とかなので大人でも熱中症になりそうです😭
息子は元々熱こもりやすいタイプなので我慢せずに先生にいいなと伝えて、担任の先生にも伝えてますが、難しいですね💦
はじめてのママリ🔰
大丈夫で良かったです😭
36度ならほかとあまり変わりませんね😱しかも30年ぶりなんて…。
先生に伝えておけるのですね!うちもこもりやすくてでも本人疎くて🥲
体育は外でやってますか?
奏♡惺♡李
体育と外活動禁止になってます!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、知りませんでした!学校側も対策とってるんですね。教えてくださりありがとうございます!