※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まげべっち
サプリ・健康

検診でひっかかり診察したら、チョコレート嚢ほうがあると言われました…

検診でひっかかり診察したら、チョコレート嚢ほうがあると言われました。
3㎝の大きさで手術するか、何もしないで経過観察するかということに。
1歳の息子がいますが、二人目も欲しいなぁと思っています。
不妊治療で授かったので、手術してもしなくても妊娠しやすさは変わらないかもしれません。
なかなか答えをだせずにいます。

コメント

かなま

私は、チョコレート嚢胞があるまま妊娠しました。妊娠中に、出血し始めてしまったので、息子がお腹にいる状態で、手術しましたが、幸い、無事息子が産まれました。
妊娠が一番の治療と言われていますが、再発の可能性もあるので、次妊娠、出産したら、摘出しようかなぁと思っています。

• まげべっち

まげべっち

息子の時、チョコがあるかもだったんですが、不妊治療でしたし、妊娠するのが治療と言われ、そのまま妊娠出産で今にいたります。
    経過観察もよいですが、もやもやしてるのもなぁと。

• 2月15日
  • かなま

かなま

サイズが小さいので、経過観察なのかも知れないですね。
    私は、8センチくらいだったので、破裂の危険性もあり、腫瘍のみ取り除きました。

• 2月15日