※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

BCG接種前にステロイドを塗ってしまいました。前日からの塗布はNGと書かれています。接種は大丈夫でしょうか?病院で確認する予定です。

明日BCG接種予定だったんですが、両腕にステロイドを塗ってしまいました…。前回行った時当日は塗らないでね〜と言われてた気がして前日なら大丈夫かと思い塗ってしまい、今予診票書いた時に注意事項読んだら前日から塗るなと書いてありました😭前日に塗ってたら接種は厳しいですかね…朝一で病院に確認はするつもりです🥺

コメント

ままり

医療従事者ですが、ステロイドは1週間前から禁止と伝えています。

過去の投稿にすみません🙏その後無事打てましたか?

• ゆう

ゆう

病院に電話して朝塗ってないなら大丈夫ですよーと言われました!
    ただ結局その日は先生の判断によって打ってもらえず(腕がまだ若干荒れていたので)🥲1週間しっかりステロイド塗ってねと言われ、1週間後に打ちました!その時も前日の夜まではしっかり塗って当日は塗らないでねと言われました!

• 3月18日

退会ユーザー

詳しくありがとうございますー😭💕ちなみにその頃はステロイドは全身塗られてましたか👀?

• 3月18日
  • ゆう

ゆう

確か全身に塗ってたかと思います!🥺

• 3月18日

退会ユーザー

ありがとうございます💕BCG後は全身全く塗らずでも湿疹でず過ごせましたか🥺?

• 3月18日