※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

就学前のお子さんについて、血液検査や尿検査をしているかどうか気になる女性がいます。特に糖尿病やガンの心配から検索に夢中になり、悩んでいるようです。皆さんはどんな時に検査していますか?

皆さん就学前のお子さんは血液検査とか尿検査してますか?

うちの子は療育園のみしか行ってなくて尿検査は3歳半検診以降やってません。
今のところ気になることないんですが‥私が心気症?があるっぽくてたまたまネットで見た糖尿病やガンの記事見ると私や子供も実はそうかも、と検索魔になってしまいます。
障害児のため、まだまだオムツで過ごしていて夜から朝にかけておしっこ数回出る=糖尿病?と疑ってしまったり‥と、まさに今検索魔になってます😥疲れます😥
そこでふと尿検査2年間やってないなーとか、血液検査やったことないなーと思い‥よっぽどの事がない限り就学前の子で検査することないとは思いますが‥皆さんどんな時に検査してますか?

心気症疲れます😞
さっきたまたま糖尿病の記事見てしまったからこんなに悩んで‥ちょっと前まではガンの事ばっかり考えてたけど気付いた時には忘れてて毎晩好きなことして楽しかったのになんで糖尿病の記事見ちゃったかな‥。。。。。。。
これで今日からまた毎晩検索魔になって悩んでストレス溜まって楽しくなくて‥悲しい😭

コメント

3歳児検診でやっただけで、、、あとは基本的にしませんかね。
体調悪くて医師の判断で検査する以外はやる必要がないので😅
糖尿病は明らかに水飲む量が増えますよ。水飲む量が増えるから尿も増えるんです。それが続けば体重落ちるし元気もなくなってグッタリします。学校検診で引っかかって受診する子もいますが、ほとんどは体調が悪くて受診して尿検査して発覚します。オムツに数回おしっこ出てるだけで糖尿病とはなりませんかね。他の症状は必ず出ますので。