※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーとん
ココロ・悩み

未婚のシングルマザーです。待機児童問題で保育園入れず、仕事も生活も難しい状況です。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月ちょっとの子どもの未婚シングルマザーです。

待機児童問題について……

去年の3末に歯科衛生士の仕事を辞め、リフレッシュ休暇のあと復職するつもりでした。
しかし思わぬ妊娠。復帰出来ぬまま出産。

今年の4月から保育園に入れるつもりでした。しかし昨日市役所から入園不可と通達が。
シングルで育休だったらかなり高いポイントなので入園出来ていたはずでしたが、求職中の身なので落ちました。
不平不満はかなりありますが、言ったところで入園はできません。
私の住んでいる市は全ての保育園が定員オーバーとのこと。このままだと仕事するにもできないし、仕事しないと生活できないし、どうしたらいいか分かりません。
どなたかアドバイス頂けませんか。

コメント

ご実家を頼るしかないのでは…?
頼れないですかね?

• ゆーとん

ゆーとん

仕事しているので頼れる人がいません……

• 2月15日

退会ユーザー

保育園以外の託児所に預けたりもできませんか?

• 2月15日
  • ゆーとん

ゆーとん

最終手段は託児所ですかね……

• 2月15日

退会ユーザー

書き込みを見ている限り、親に甘えるのも嫌なら、今はもう最終手段しかないように思います。
    あれも嫌これも嫌と言っていてもどうにもなりませんよ…

• 2月15日
みぃみぃ

託児所とか一時保育とかもないですか?
あとは託児所つきの仕事ぐらいしか難しいとおもいます

• ゆーとん

ゆーとん

無認可も全てダメでした。最終手段は一時保育かもしれませんが、怖い事件がたくさんあるので極力預けたくありません。

• 2月15日
  • みぃみぃ

みぃみぃ

あれもだめ、これもだめだと難しいので
    ご実家で専業主婦は難しいんですか?
    ご両親働いてるみたいだし
    幼稚園の年までと期限つきで頭をさげてみては?
    恥やプライドより子どもを生かす事が大事なので!

• 2月15日
  • ゆーとん

ゆーとん

プライドはとっくにないのですが、妊婦生活からほぼ1年、いい年して親に面倒みてもらったので😔

• 2月15日
みーる

無認可保育園も無理そうですか?
無認可に一時的に入れて仕事を始めるとポイントが上がって、認可保育園に入りやすくなると聞いたことありますよ。
無認可高いので、仕事してもあんまり儲けにはならないと思いますが…( ̄꒳ ̄;)

• ゆーとん

ゆーとん

無認可も全てダメでした。確かにとりあえず預けてポイント上げるのもいいですが、仕事したからと空きが出ないと入れないので相当厳しいです。

• 2月15日
  • みーる

みーる

無認可ダメだったのですか😭
    厳しいですね…1歳未満の子はそもそも預かる枠が少ないのかもしれないですね。
    ベビーシッターとかも1歳以上が対象が多いですし…。
    家で出来る仕事があれば最高なんでしょうけど、実際内職とか全然収入にならないですよね…。

• 2月15日
  • ゆーとん

ゆーとん

内職したことないですが、現実問題無理でしょうね……

• 2月15日
三兄弟mama

託児所があるヤクルトレディはどうですか?

• ゆーとん

ゆーとん

回答ありがとうございます💓託児所がある職場としては良いんですが……

• 2月15日
かおつん·͜·ೢ ⋆*

まだ1ヶ月の赤ちゃんなので実家にお世話になるのが1番だと思います。
ご両親が働いてるのであれば家の事は全て完璧にこなし、ご両親の日々の負担を減らせるようにすればいいのではないでしょうか?

• ゆーとん

ゆーとん

そうですね😊
    甘えれる所は甘えさせて貰って

とにかく家族としっかり話し合います。ありがとうございます☺️✨

• 2月15日
むう

私も激戦区で仕事をしていないとまず保育園には入れないと言われました。

うちも両親が仕事をしていますが、土日休みなので土日に働いたり夜の3時間とか働いていました!
見てもらっていたので、お昼は家事などもきちんとしていました。
それで勤労証明をもらい、運良く1ヶ月後に認可外保育園、その2ヶ月後に認可保育園に入れました(^^)
まぐれかもしれませんが、ご家族など協力してもらえる方がいれば預けてポイントを稼ぐ?のもありかと思います。