コメント

はじめてのママリ🔰
スマホ見たりせず、家事の手をいったん止めたりして
もっともっと子供と向き合って『ママ見て〜!』『ママこっち来て〜!』『ママいっしょに遊ぼ〜!』
に付き合えば良かったです😭
ほんとにそんなの一瞬で、そうやって言ってくれるのせいぜい小学校低学年までなので…
中学年になったら友達と遊びにいっちゃうし、ほんっとにそのたった数年なので。
これ書いてて泣きそうです😭

はじめてのママリ🔰
ん〜🤔
今小1ですが、特にないですね🤔
周りのママたちは「もっと遊んであげたら良かった」って言ってる人が多い気がします。
でも私は異常に遊んでるためか思ったことないです。
逆にやってて良かったのは独り立ちを促すことです。
洗濯を畳む、1人で風呂に入る、身支度は全部自分、お使いに行く、お小遣いを渡す、などなど。
やってない家庭が多くて、明らかに差があります。
先日私が体調を崩して、全く身動き取れなくなりました。
子供はシリアルを自分で作って食べて、10時に最寄りのスーパーが開いたらパンを買いにいき、そのパンとペットボトルのお茶を持って持って学童へ。
帰ってきたら1人でシャワーして、
お湯を沸かすくらいの気力が出たのでカップラーメンを作ってあげて1人で食べてました。
年中の頃から自立を促してはいて、本当にやってきて良かったと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
小学校1年生でそんなにできるってすごくしっかりしたお子さんですね✨
非常事態が起きても、
自立できてると
安心ですよね。
勉強になります✨- 8月24日

御園彰子
学校の体育についていけるように、いろいろな運動やスポーツの経験をさせる、ですかね。
長男が小4ですが、体を動かすことは好きだけど体育はあまり得意じゃないんです。
足は遅いし、ボールなども上手く扱えないし、泳ぐのも苦手、縄跳びもあんまりとべません😅
通っていた幼稚園があまり運動には力を入れてなくて、一応縄跳びは全員購入だったんですが、好きな子は一生懸命やるけどあまり興味ない子は全然やらないって感じで。
長男は興味ないタイプで、ほとんどやらずに小学生になったので、体育で毎年縄跳び大会をやるんですが、記録がなかなか伸びなくて😅
体を動かすのが好きだからとあまり気にしてなかったんですが、体育の授業参観の時に持久走であまりにも足が遅くて、ほぼビリです(笑)
この前、逆上がりも出来ないことが判明しました😂
本人は特に気にしてないんですが、中学校でも高校でも体育はあるわけで、あんまり鈍いと困らないかなぁと😂
2年生から体育の種目を教えてくれるスポーツクラブに入れて、一応鍛えてます(笑)
既に運動神経バッチリなお子さんだったら参考にならないと思いますが😅
-
はじめてのママリ🔰
うちも体動かすことは好きだけど体育得意じゃないタイプです。
本人の興味がないので、どうしたら運動系に意欲がわくのかと
わからずにいました。
逆上がりもすごい怖がります笑
体育は中高とずっと続きますもんね😭
普通レベルにはスポーツできるようになってほしいです😭
さっそくスポーツクラブ検討してみます!
ありがとうございます✨- 8月24日
はじめてのママリ🔰
まさに今日家事が忙しい時に
ママ見てーが始まって。忙しいからとスルーしてしまって罪悪感を感じてたところでした😭
このママ見てーやママ遊ぼうは、小学校低学年までなんですね😭
言われるとめんどくさいなぁって思ってましたが
もう言われなくると思うと寂しくなりました。
この大変な時期が
実は大切な時間なのかもですね。
教えてくださり、ありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
小学校中学年になると、クラスの半分はスマホ持っていたり…ゲームなんて当然持ってますし。
1人でゲームやスマホで遊んで、親と遊ぼうなんて思ってくれないです…
ほんっとに忙しくて『見て欲しいならこっち持ってきて!』とかイラッとして言っちゃっていましたが、そんなの…食事が15分遅くなってもいいんだから、15分遊びに付き合って息子の笑顔見れば良かったーって思います😭
はじめてのママリ🔰
えー💦中学年で
半分がスマホ持ってるんですか💦
ゲームまでー!
なんだか思ってるよりもずっと早く、大人みたいになっちゃうんですね😭
見て見て攻撃に、忙しいとイライラして怒っちゃう時も多々あります。
なぜかこの時間までに寝させなきゃ!とか時間に対しての焦りがすごくて。
15分遅れてもいいやって思うようにこれからはしていこうと思えました😂✨
はじめてのママリ🔰
新幹線停車駅の地方都市ですが、小学校教諭でいろんな小学生みている友人もクラスの半分くらいは…って言ってました!
クラスの話題はティックトックって…。
そうなんです、ゲームもスマホも与えたら最後で…
もう思春期の中学生高校生のようになっていっちゃいます。。
ほんと、今しかないママ見てママ遊ぼママ来ての時間を大事にしてください!!☺️💕
はじめてのママリ🔰
えー!現代ってそんな状況なんですか😭
スマホも、ゲームも中学年で
与えてなかったら
可哀想だったり
友達からハブられる可能性とかありますかね?
ママ見て期早く卒業したいと思ってましたが
急に尊くなりました😂笑
はじめてのママリ🔰
キッズ携帯だと月々高額で、スマホ持たせたほうが安いからです…😅
たとえば自分の子が、どんな子と仲良くなるかによりますよね。
本が大好きでひとりで読むのが好きな友達がいれば、じゃぁ私も本読もうって図書館で過ごしたりしてくれますし。
それが仲良い子が小学生向け雑誌読んでスマホ持ってたら、その子と仲良ければ『え?なんで持ってないの?』って言われるから欲しがりますし…
そうなんです!尊いんです〜かわいいかわいい幼児のいまが🤣