yu-s
歩くのは本人のやる気次第だから
全然大丈夫!!
ha
焦るなって思っていても
特に第一子は心配になりますよね😭
娘も息子も1歳2ヶ月でした!
息子は「自分で立てるんじゃん」って気付いてからの安定した歩行になるまでがめちゃくちゃ早くて、立つのが遅めだった分ハイハイでの全身運動で鍛えてたんだなぁと感じました😊
そのおかげか
娘も腕の力が強くて
雲梯や逆上がりも得意です!
きっと息子さんも鍛えてる最中ですよ✨
さあ
うちは二人とも1歳1ヶ月くらいでした。
息子は10ヶ月でつかまり立ち始めたのに対し、娘は7ヶ月で立っちまでできてたので、成長の仕方は本当に個人差あるなと思います💦
伝い歩きが安定してきたらそろそろだと思いますよ!
RiKoママ
息子は1歳2ヶ月で娘は11ヶ月でした。
何もかも息子の方が進んでましたが、歩くのは娘の方が早かったです。
こればっかりは個人差あるのでね😌
焦るのは1歳半になってからですよ😊
すー
1歳半くらいまでに歩ければ大丈夫ですよ〜!うちの子は1歳4ヶ月でした。歩き出すのは早いより適度に遅い方が足には良いみたいですよ😊足の筋肉がまだしっかりと出来上がる前に歩き出すとかかとに負担かかるんだとか。ハイハイって全身運動で大事な期間みたいです。
lii
息子1歳2ヶ月で歩き出しましたよー🥹✨
はじめてのママリ🔰
娘スタスタ歩けるようになったのは最近ですー!
はじめてのママリ🔰
個人差ありますよー!息子は1歳2ヶ月の時に一歩出て歩けるようになったのは1歳3ヶ月でした🥺今3歳なんですけハイハイの時期が長かったからかあんまり転けたことないです!🙆♀️♡あの時はいつ歩くか心配でしたが、今思うと赤ちゃん赤ちゃん♥️な期間が長くてよかったです😂👏
みき
ご回答して頂いた方々ありがとうございます。
先輩ママさん達のお話を聞いて安心しました!いつ歩くのかな、立つかなと楽しみに息子の成長を見守りたいと思います!ありがとうございました😊
ママリ
うちの近所の子は1歳半でよちよちでしたが、3ヶ月後の今はすたすたでうちの娘と一緒においかけっこしてます!うちの子は歩き始めるのは早かったのですが、今一緒に遊んでいるとその子の方が足速いのでは?と思うほどです
退会ユーザー
ほんとに子供次第と思ってても焦っちゃいますよね💦💦
私のいとこも11ヶ月まで寝返りしなくて、みんなやばいやばいってなってたんですが今はそんなこと感じさせないくらい大きく立派な社会人になってます。がやはりおばさんは心配してたから大人になっても寝返りが11ヶ月って覚えてました。
私も4ヶ月検診首が座ってないと思ってたし、声出して笑わなかったしで半泣きで行きました😅😅
しゅうちゃんママ
不安になりますよね。わかります!息子は6ヶ月でつかまり立ちした割に歩く気が全く無く、1歳過ぎてから歩きました!身長が高いとこわかったり、本人の性格にもよると支援センターの保育士さんがおっしゃってました😀
あゆ
上の子は1歳4ヶ月で下の子は11ヶ月だったので完全に個人差です!歩くの楽しみですね☺️
コメント