3歳娘が友達と上手く遊べない悩み。娘は未熟で気が強く、友達との交流に苦労。娘に頑張ってほしいが、友達に嫌な思いをさせたくない。皆さんは遊ばせるべきでしょうか。
お友達と上手く遊べない3歳娘の事で悩んでいます。
もともと仲の良かったAちゃん、最近仲良くなったBちゃんがいます。
Bちゃんが来たことにより、AちゃんとBちゃんが急接近、娘が遊びに入ってくることを嫌がるようになりました💦
その理由は娘が上手く遊べないからだと思います。AちゃんBちゃんは4月生まれ、娘は12月生まれでそもそも未熟な上に、気も強く、お友達のものを欲しがったり、貸し借りがうまくできない時もあります。もちろん、毎回そういう時はこうしようねと声掛けしたり、叱ったりするんですが、発達グレーで感情の起伏が激しいのもあって、できる時もあればできない時もあります。
私としては娘に頑張ってもらいたい気持ちもありつつ、相手の子に嫌な思いさせるのが申し訳ないし、無理に遊ばなくても…という気持ちもあります。娘が悪いとはいえ、嫌がられて悲しそうにしているのを見るのが辛いです。
Bちゃんは親に諭され、良いよ!って言ってくれるのですが、Aちゃんがどうしても嫌みたいで💦
娘は友達と遊びたい、でも友達には嫌がられている…こういう場合、皆さんだったら遊ばせるのを止めますか?
- はじめてのママリ
コメント
いのこ
私なら、気を遣って疲れちゃうのでもう自分からは誘わないようにしますかね😳
誘われたら息抜きにもなるし行きます!遊んだ後にAちゃんBちゃんのママにフォローの連絡はするかなと🤔
自宅保育ですかね?
私は上手に遊べるようになるまでは特定のお友達とはあまり約束して遊ばず、子育てひろばや児童館ばかり行っていました!
ぐっと社会性が育つタイミングがあるので、焦らないで下さいね😊
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やはり気を遣いますよね💦
ありがたいことに、お母さんたちは「兄弟もいないし、まだ関わり方が分からないよね〜」っていつも娘を気遣ってくれるし、いつもあちらから遊ぼうの連絡もくれます😭✨(AちゃんもBちゃんも兄弟います)
それでもやっぱり気疲れがすごいです🥲
自宅保育です!
幼稚園でもこんな感じだったらどうしようと不安になっていたので、社会性が育つタイミングがあると聞いて、とても安心しました😭
無理して遊ばせず、娘の成長を見守ってみようと思います😊