※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

保育園で絆創膏を貼ってもかぶれる。皮膚科の薬も効果なし。顔のぶつぶつが心配。どうしたらいいでしょうか?

次女の顔にぶつぶつができてしまっていて、、

保育園では保護してくださいと、絆創膏を先生が貼ってくれるのですが…😭
貼ったところがさらにかぶれ…
そのかぶれた部分に絆創膏をはり、剥がすときにめちゃくちゃ痛がり暴れ…😭

その繰り返しで
どんどん酷くなってしまいます😭

皮膚科では薬塗るように渡されていますが、薬塗っても追いつきません…😭
どうしたらいいのか…😭
顔なので心配です😭

コメント

ガーゼとテープではだめですかね?
このテープ、娘がレーザー治療の時にオススメされました☺
かぶれにくいと思います!

• そると

そると

なるほど💦
    先生に聞いてみます🥹
    とりあえずそれ買ってガーゼに切り替えてみます😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月24日
mihana

絆創膏かぶれますよね💦💦
どうしても貼らないといけないなら、ガーゼにテープはダメですかね?🥺
皮膚科の隣の薬局とかに売っている肌に優しいテープ3〜4種類買って、子どもに合う大丈夫なやつを探しました💦💦

• そると

そると

かぶれますよね😭💦
    ぶつぶつの範囲が広くてその上に貼ってしまって、剥がすときにまた水やら血やら出たり…って感じでなかなか治ってくれないです😭
    まだとびひではないと皮膚科では言われたのですが…😭

合う合わないあるのですね…!色々試してみます💦
    ありがとうございます😭

• 8月24日
ママリ

うちの娘も肌が弱いんですが、顔に大きなキズができた時、大きなガーゼで覆って、毎回違う場所にテープ貼るようにしたらかぶれずに乗り切れました!

朝に縦でテープで留めたら、お風呂上がりは横…みたいな感じで!

• そると

そると

そうなんですね😭!
    場所変えてやってみます😭

起きてる時は暴れて拒否するので寝てから貼ってみます…😭💦

• 8月24日
4人のかあちゃん

うちの子アトピーなんですが
保湿怠ると顔に湿疹できますよ🥺
ロコイド塗ってます。
でもとびひじゃないなら保護することもなさそうですよね、、、
かぶれてるなら余計に😭

• そると

そると

うちもアトピーだと思います🥹長女と旦那がアトピー持ちで💦
    毎日保湿していたんですが…😭今年は保育園行き始めたのもあってシャワーとかできないので去年より酷いです😭

今一時的にリンデロン塗ってます😭💦強いの塗りたくないですが…😭

• 8月24日
  • 4人のかあちゃん

4人のかあちゃん

顔にリンデロンだとなかなか強めですよね😫ゲンタシン入りのオレンジの蓋のやつですよね?😫
    汗かいたら乾燥もするし痒くなってかいてひどくなりますよね😭
    冬よりも夏の方がうちも酷いです
    早くちょっとでもマシになってレベル下げたお薬にしたいところですね😢

• 8月24日
あり※

かわいそうです。とびひとはまた違う感じですかね。汁出てるなら抗生剤飲まないと治らないです💦抗生剤飲んだ日に先生から治っていくからもう保護しなくて良いと言われました、うちは虫刺されからのとびひで保護してたガーゼとテープでひどくなりました。
違う病院行ってセカンドオピニオンしてもらうのも良いかと

• そると

そると

先々週くらいに1週間抗生物質処方されて飲んで、リンデロンも塗ってるんですが…なかなか治りかけでまた掻いてを繰り返してしまって治らなくて😭💦

とびひじゃないと言われたんですが…検査もしてないので謎です🥹

覆うと余計蒸れて悪くなりますよね…💦
    セカオピしてみます😭💦

• 8月24日
うーちゃん

保護するのは逆効果な気がします。
病院で内服抗生物質だすのなら、顔でもリンデロンVGありだと思います。ステロイド単独のだと、感染怖いので、抗生物質入り軟膏にあえてしているわけで。
子供なので難しいですが、傷にならないように爪短くしてあげてくださいね。
ただ飲み切って改善しないのであれば、違う手立て必要かなと思います。

omochichan

絆創膏が逆効果な気がしますよね💦とびひなら保護してくださいと言うのも分かりますが、そうではないのなら保育園にそんなこと言う権限ないですよ💧病院で保護の必要性の有無を確認して、それを園に伝えるのが一番説得力あると思います!