※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま子
お金・保険

旦那の父親としての自覚のなさと、お金の使い方に悩んでいます。旦那が家事を手伝わず、お金の管理がうまくいかず、私の個人貯金が心配です。どうしたら良いでしょうか?

旦那の父親としての自覚のなさと、お金の使い方に悩んでます…( ;∀;)

9ヶ月ベビーのママです!
現在育休中で、周りに相談がしにくい内容なので此方に書きました💦

旦那は、日曜日と祭日のみの休みです。なので平日は基本ワンオペ。帰宅も遅いので帰って来る頃にはベビーは寝ています。

此方が言えば、休みの日にオムツ替えやお着替え、ミルクあげたりと基本的な事はしてくれています。

何もしないよりは良いのでしょうが、逆に此方が言わないとスマホいじり…こちらは横で家の事諸々やっているのにイライラしてしまいます。

そのなかでも特にイライラするのはお金の使い方です。
今、財布別々で必要な生活費や固定支出などは出しあって生活をしています。
(私が産休前から変わらずそのスタイルで、家賃は向こうが若干多めには出してくれてはいます。)

此方は2ヶ月に一度の育休の手当ての中からお金を出しており、自分のスマホや保険など諸々はその中でやり繰りしていますが
月末になると金欠でお金を貸してほしい…家賃分を前借りしたいとほぼ毎月言われます。(家賃の支払いは旦那担当。)

それにプラスし、出し合っている生活費では足りないベビー用品の費用などは毎回私が支払っています。

結果、手当てでは足りないお金は私の個人貯金を切り崩しこれからの生活に不安しかありません😭

何度か話し合いをし、旦那の固定支出やらから削減出来るものはないか聞いていますが把握していないのか今はわからないとはぐらかされます。

このままだと私の個人貯金がなくなりますし、生活できなくなるのでどうしたら良いのでしょうか…

※イライラで長文すみません😣💦落ち着いたら質問消すかもです

コメント

せいちゃんまま⭐

うちの旦那は家事育児ノータッチです。
本当に何もしません。
お金の使い方が適当なので、家計はこちらが全て管理しています。
申し訳ないですが、質問者様の旦那様も割とお金にだらしないタイプなんじゃないのかなって思いました。
うちはスマホ代やら交通費やら何かしらの買い物代でも必ずレシート・領収書出させて無駄遣い出来ないようにしています。

• たま子

たま子

うちと旦那様似ていますね💦
    子供が出来たら自覚してくれたり、変化を期待していましたが無駄でした…結婚前からお金にはだらしない人だったので財布別々にしたのを後悔しています。

子供の将来も考え、大変ですが家計管理しようと思います!

• 8月24日
はじめてのママリ

うちも、旦那は基本的な事はしてくれますが、何もしてない時はスマホばかりで、、、って感じで変わらないです笑

たま子さんが、全て一括して管理する事は無理そうなんですか?

旦那様はお小遣い制にして無駄遣いは、お小遣いの範囲内。
前借り等は禁止。家賃、食費、ベビー用品、携帯や保険必要経費やりくりはたま子さんがする、、、という感じの方が、今後安心なのかなぁ、、、って感じがしました。。。

• たま子

たま子

どこの旦那様も同じですね笑

家庭のルールがしっかりどこのないまま来てしまったので、これを機に一括管理提案をしてみます!

先行き不安過ぎます😭

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

相手の年収わかってますかね?
貯金底着いたら、万が一の旦那からの逃亡資金なくなっちゃいますよ💦

お互い1ヶ月使った金額を細かくだすのが理想ですが…出来なさそうですよね

お小遣い制に変えることが出来たらいいですけども…

• たま子

たま子

相手の年収、わたしより高いぐらいしか把握していません…💦
    何かあったときの為にも貯金は死守したいと思っています😭

一度話し合いをした際、小遣い制提案しましたが嫌だから管理をしっかりすると言われ…結果が今です。

子供が小さく支出が少ない内に何とかしたいので家計管理をすべてする方向で提案してみます!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

私なら拒否されても別財布やめてまとめて管理、お小遣い制にします😢
前借り?する時点で別財布が成り立っていないと思うので💦

育休中でたま子さんの手当てで足りない分を貯金から、は仕方ない(個人貯金でなく家族貯金からが望ましいですが…)として、ご主人はお給料変わっていないのに金欠っていうのは問題だと思います😭
把握していないだけなのか、無駄遣いをしまくっているのか、はたまたカードローンなどを使ってしまって返済に追われているのか…は分かりませんが、早いうちに手を打たないと後々もっと大変かと思います。
何としてでもまとめて管理したいところですね😢!

• たま子

たま子

おっしゃる通りですね…( ;∀;)
    早い段階で小遣い制にしちゃえば良かったです。
    家族貯金…恥ずかしながら皆無なので家庭としても成り立っていない状況です。

今日給料日なので、帰宅次第詰めようと思います!
    不安やストレスでどうにかなりそうなので月内に何とか頑張ります!

• 8月24日
むーむー

ちゃんと管理できてないなら別々に管理は向いてないと思います

お財布一緒にして、たま子さんが管理した方がいいと思いますよ!

• たま子

たま子

そうですよね…💦

将来の為にも、私が管理していきたいと思います!

• 8月25日