職場の採用に携わった方、採用のポイントや結果を教えてください。
お仕事で職場の採用に携わったことのある方、いらっしゃいませんか?
採用ではどんなことを重視されましたか?
どんな方が採用になったか、または不採用になったか、など、どんなことでも教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
えむ
以前採用担当していました。
わたしは履歴書を見るより先に、その人の初見の雰囲気や挨拶、話し方を見ます。
大体もうそこで、人の目を見れなかったり、もごもご話したり、暗いオーラが漂っている人、逆にやたら笑顔がはりついている人は履歴書の内容が良くても採用しませんでした。
あとは履歴書の経歴が仕事内容に合っているかはもちろん、履歴書の文章力も見ていました。
ママリ
採用枠に限りがある場合は経験者を優先します!
そうでなく随時募集中の時は未経験の方でも挨拶ができる、その人の印象、話を聞く姿勢、などを見てあとは出勤日数だったりを見てますね!
かな
違うところに書いてしまいました😖
ママリ
以前、採用を担当してました。
経験者を優先して採用していましたので、詳しくどんな業務をしていたのか聞いて、親和性があるか確認してました。
あとは、受け答えがしっかりできているか、コミュニケーション能力があるか判断してました。
あと、前の会社を辞めた理由は割ときいてました。早期退職は避けたいので、退職理由が理解できない内容の人は避けてました。
かな
面接では、話し方や雰囲気等含めてコミュニーションが円滑に取れそうかを重視していて、聞かれたことに的確に答えているか、挙動がおかしくないか、常識がありそうかなど見ていました!
マニュアルどおりのことを言っているように見えて自然な姿に見えない方や、質問と答えがずれて長々と話す方を不採用にしたりしました🤔 未経験でも明るくてハキハキしていたり、落ち着いて考えを自分の言葉で答えてくださるかたを採用しました。