※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ꙳★*゚
子育て・グッズ

ミルク卒業の目安や離乳食の量について教えてください。現在は寝る前と夜中にミルクをあげており、離乳食は200~250gほど。卒業時期の参考にしたいです。

ミルク卒業の目安ってどんな感じなのでしょうか?
欲しがらなくなったらや毎食の離乳食の量がどれくらい食べれてるなど…
何も分からずで教えてください😭
いま現在は、寝る前と夜中起きた時(毎日1回起きるのであげてしまってます)
離乳食は毎食200~250gほど。
すぐに卒業しようとは思ってないですが参考にしたいのでお話聞かせてください🥲

コメント

イリス

3回食で安定して160グラム程度食べられるなら粉ミルクや母乳は卒業方面で問題ありません。
あとは身長体重が成長曲線内であるか。
断乳したらしばらく少し減少傾向になりますが、3〜6ヶ月くらいの中期的に増えているなら問題ありません。

うちは9ヶ月で断乳しました。

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

コメントありがとうございます😊
    160g食べれてれば卒業に向けて減らしていっても大丈夫なんですね☺️ありがとうございます!
    一気になくすよりも夜間断乳→寝る前のミルクで減らした方が良いですかね?💦

• 8月24日
  • イリス

イリス

夜間断乳すると朝まで寝る子が多いですし、まずはそこから始めたら負担も軽くなるかなぁと思います。

寝る前も特に欲しがっていないなら水分補給で間に合いますし、色々理解する成長してからやめるより、低月齢でスパッとやめるのもありです。笑。

• 8月24日
まま

うちは1歳の誕生日迎える前からフォローアップミルクを急に飲まなくなりその代わりお茶を飲んだり離乳食のが食べるようになってきたのでミルクをやめてみたら全然欲しがることもなくなったので卒業しました!
参考になるお話か分かりませんが🙇‍♀️

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

私も1歳目安で卒業出来たらなーとは思ってました🥹
    少しずつミルクの変わりにお茶など飲ませてみます😄ありがとうございます!

• 8月24日
ゆうき

教科書的には160g毎食しっかりと食べられていたら10ヶ月でも卒業して大丈夫ですよ☺️
うちの子も9ヶ月に卒乳しました!
うちの子は夜間頻回に起きる子だったので夜間からやめました!
個人的には1歳を過ぎると自己主張も強くなってきて辞めにくいかなと思っていたのでその前に辞めました🥺

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

離乳食目安は160gなんですね✨(*^^*)
    夜間→寝る前の順ですね🥹🥹
    ちなみに夜間頻回だったとの事で、関係ない質問で申し訳ないのですが夜間のミルクなくしてから睡眠どうでしたか?
    息子も必ず1回は夜中起きてしまうので気になってしまって😭💦

• 8月24日
  • ゆうき

ゆうき

うちの子は夜間授乳をやめたら3回は起きてたのが寝るようになりました!
    私は睡眠不足がすごくて夜間辞めちゃいました🥹
    辞めるのも大変だったんですが、頑張って良かったと思えるくらい寝てくれるようになりました!

• 8月24日