※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てろる❤
子育て・グッズ

搾乳器で母乳が取れなくなってきたのは分泌が減ったからでしょうか。母乳の色が薄くなってきたのも気になります。

搾乳器で母乳がとれなくなってきました。
生後1ヶ月半になる女の子赤ちゃんを育てる新ママです。9月の中旬頃からおっぱいを飲むのを嫌がり始め、頑張って飲めるようにしてきましたが、拒否強く、搾乳器を購入し、搾乳したものをミルクと混合で飲ませてきました。

時間は測ったことないですが、出なくなるまで搾乳して少ない時で30ml、多くて60ml程とれます。60ml取れる時は赤ちゃんが全く吸ってくれなくておっぱい画張ってる夜や朝が多かったです。

一応、おっぱいから直接吸えるように練習してきたところ、1週間前から拒否が少なくなり、おっぱいから吸える事が増えてきました。

赤ちゃんが吸えるようになってから、何故か搾乳器で母乳が全然とれなくなりました。
夜間は母乳を飲ませていない(拒否して大声で泣くとご近所迷惑になるのでミルクのみ)ので朝は結構おっぱいが張ってるのですが、搾乳しても20ml程しかとれません。

赤ちゃんは機嫌よく吸ってくれてるので出ているかとは思うのですが……もしかして分泌が減ってきたのでしょうか。それと母乳の色がなんだか、薄くなってきたのですがこれは母乳が止まってしまう全然とかでしょうか?

コメント

ゆずなつ

もしかしたら、差し乳になってきたんだと思いますよ😊
差し乳とは、赤ちゃんがおっぱいを飲むときに母乳が作られるので搾乳機では取れなくなったんだと思います!

• てろる❤

てろる❤

そうだと良いのですが……
    ありがとうございます😊

• 10月20日
あーやんママリ🔰

同じく新ママ、2か月半男の子です。
うちは生まれたときから飲むの下手みたいでなかなか吸えず、搾乳+ミルクの混合でした。おっぱいを忘れてほしくなく、1日1回は吸わせる練習をちょっとって感じで1か月半ほど。
夜中は近隣トラブル嫌なので、搾乳+ミルクorミルクのみ。ってかんじにしてます。
その後。産後ケアを利用した際、吸えてる感じはするから、吸わせる回数増やしてもいいかも、と言われました。
搾乳量としては30〜80と幅広くですが、30〜50平均が多くって時間帯は関係なさそうで‥。

産後ケア利用後(吸わせる回数増やしてから)は、搾乳してもやっとの思いで左右合わせて30って感じです。
搾乳量=母乳量ではない話も聞きました‥

機嫌よく吸えてるのなら出ているのでは!?うちの子は吸っても足りないのか、ほぼ毎回泣かれます💦

• てろる❤

てろる❤

うちの子も小さめに産まれたのと、私の左の乳首が陥没してるので飲むのがあまり上手じゃないです😭
    そうなんですね!ありがとうございます😊

• 10月20日
  • あーやんママリ🔰

あーやんママリ🔰

私も左陥没です😭なかなか難しいですね😭

• 10月20日
  • てろる❤

てろる❤

一緒ですね😭
    頑張ってマッサージして立たせても赤ちゃんの口に含ませる頃には陥没してしまっています……
    なので保護器使用していますが、保護器使用する際もマッサージして乳首を立たせても、保護器装着した頃には陥没してしまい、赤ちゃんに吸ってもらう際、だいぶ力を入れてもらわないといけなくて、毎回泣かれてます😭

• 10月20日
  • あーやんママリ🔰

あーやんママリ🔰

わたしも保護器使ってました‥が、それでもうまく吸えなくって。つけたりなんなりの時間もかかるし、なんか直のほうが吸えてる感じあるのでやめました!
    マッサージ後すぐならどうでしょうか!?

• 10月21日
  • てろる❤

てろる❤

マッサージ後すぐでも赤ちゃんがすぐに口に含めなくてダメなんです😭

• 10月21日
  • あーやんママリ🔰

あーやんママリ🔰

うちもだいぶ苦労しました😭
    親も泣きたくなるところですが、練習あるのみ!
    陥没してるのをなんとか出して、すぐ入れるようにしてました笑

• 10月21日
  • てろる❤

てろる❤

そうなんですね!すごいです😖

• 10月21日