※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣の母ちゃん
お仕事

看護師として働きながら子育てと勉強の両立が難しいです。同じような経験を持つ方のアドバイスが欲しいです。

【子育てと勉強の両立について】

子供が生まれてから看護学校に通い、看護師になった方にお聞きしたいです。

私は離婚を機に、看護師になりました。
しかし、自閉症の子供を抱えながらの正社員はとてもじゃないけど無理だったので最初の病院は4ヶ月で退職。その後施設でパート、現在病棟で週4のパートで働いていますが、初めての領域で勉強しなければならないことがたくさんあります。ですが、帰ってから勉強をゆっくりする時間なんてなく、焦っています。
看護師は資格取ってからも勉強勉強になりますが、子供を抱えながら皆さんはどうやって勉強されてるのかなと気になりました。

コメント

子供が産まれてから看護師になったわけじゃないですが、帰ってから勉強する暇はないので勤務中の手が空いた時か休憩中にぱぱっと参考書や携帯で調べてます🙌🏻

いまは看護必要度の講習ネットで受けてるんですが、子供が幼稚園行ってる間や寝た後にちょちょっとやってます💦

いまも急性期病院で働いてるのでわからない事も多いです😭

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

やっぱり休憩時間とか隙間時間にしかできないですよね😢
    私頭悪いので、ルーズリーフとかにまとめないと中々頭に入らないので、ぱぱっと調べただけでは理解できないことも多々あります💦

急性期はほんと大変ですよね。
    無理なさらないでくださいね。

• 8月24日
みり

勤務先(いちおう病院)で、定時内に嫌でも研修とか勉強会とか課題とか沢山あります😅嫌でもやらないと査定に響くので😂

• みり

みり

勉強会は、講義を受ける事もあるし、課題を与えられて自分が前で講義をする事もあります😅

• 8月24日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

最初の病院でも定時後に勉強会があり、それも当日の昼過ぎに言われたことがありました。定時すぎて勉強会してると保育園のお迎えに間に合わないので、帰ったこともありましたが、その時は嫌味を言われました。それも退職のきっかけになりましたね…

今の病院でも研修はありますが、就業時間内ですし、レポートも知れてるのでそこはありがたいです😭

• 8月24日