長男が1文字ずつ言葉を真似して覚える様子を見て、普段使いそうな言葉を教えたいと考えています。発音しやすい言葉で「ありがとう」を「あーとう」と言い換えることは可能でしょうか。
まだパパとママしか言えない長男。
あとはお返事や「うん」も言えます。
今日遊んでいてもう1回してとアピールしてくるのでその度に「も」「う」「い」......と一言一言真似してもらいました。(1文字ずつなら真似っ子して言えます。)
何回かそれを繰り返して次に「もう1回言える?」と言って私が小さい声で「も」と言うとはっきりとは言えてないですが、「もう1回」と続けて言ってくれました。
しかし、その1回だけでその後はまた1文字づつでしか言ってくれませんでした😅
でも何回も繰り返せば覚えてくれることがわかったので、もっと普段からよく使いそうな「あーとう」とか「ちょうだい」を教えて見ようかなと思っています。
そこでなんですが、「ちょうだい」の「ちょ」を多分言うのができないと思うので、「ありがとう」を「あーとう」と言うように、発音しやすい言葉で言い換えることできますかね🤔
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おむう返しに近いような気もしました🥲
保育園などにはいかれてますか?
また検診などで何か言われましたか?
ママ
ちょうだいよりくださいの方が簡単だと思います!
かしてもありだと思います(^^)
うちの子達ちょうだいとはあまり言わないです🤔✨
-
はじめてのママリ🔰
くださいだと丁寧だしいいですね😊
- 8月24日
はじめてのママリ🔰
繰り返し言えていると言うよりオウム返しな気がしますね、、、
2歳半なら1度観てもらってもいいかもしれません🤔
-
はじめてのママリ🔰
発育専門の先生に2歳になった時点で検診受けに行きました。
今月に2歳半検診があり、来月にまた発育の先生に見てもらいます- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとう、ごめんなさい、おはようなど日常生活で何度も言う言葉は教えたりせず覚えるので……まずはイラストなどを見せて犬などを覚えさせるなどで進めた方がいいかもしれませんね。
- 8月24日
ちー
はっきり言えてなくても手をちょうだいの形にするなどジェスチャーを入れたら伝わりやすいかなとおもいました!
あとはちょっと意味がかわりますが「かして」とかどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
かしてはとてもいいやすそうです!
- 8月24日
はじめてのママリ🔰
保育園には今年度から通っています。
2歳になった時に発育の先生にも見てもらっており、9月にまた検診行きます。
今の段階ではまだ判断できないので様子見です
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
同じ2歳半の息子がいて
上に4歳半の子どももいます。
2人とも1歳2ヶ月頃にママやパパ
2歳頃から2語文、今は2歳半の
息子も文とゆうか会話が成り立つ
ようになってきたので
少し遅いかなと印象でした🥲
言葉が難しいのであれば
絵を見せながら教えるのは