相談させて下さい。昨日の夜、主人と喧嘩してしまいました。喧嘩自体は…
相談させて下さい。
昨日の夜、主人と喧嘩してしまいました。
喧嘩自体は建設的に話し合って、まあ終わったのですが、、、
そのまま話の流れで主人に『最近家の雰囲気が悪い』と言われました。そして、それを俺はどうにかしなきゃといけないと思ってる、原因は何だと思うか、と言われました。
私自身、雰囲気が悪いとは思いませんが、娘が産まれてから10ヶ月の間、旦那に絶対的に心を許せた気がしません。
というのも、子供が産まれるまでは喧嘩もほとんどした事がないし、周りの仲の良い友達や親ともあまり口喧嘩をした事がなく、怒られることに免疫がほとんどありませんでした。
しかし、子供が産まれてから喧嘩する頻度が高くなり、その度に色んな理屈をこねて最終的に『私だけがものすごく悪く、旦那は一切悪くない、むしろ被害者』という構図ができあがります。
旦那は頭の回転が速く、結局いつも丸め込まれて私が謝って終わる、謝ったとしても、本当に悪いと思ってないけどとりあえず謝ってるんだろ?、、もういいよ、はあ、みたいな感じで私がヒドい人間のように言われます。
そのように喧嘩する度に、私が一方的に悪い人間だと押し付けられるのが嫌で、できるだけ喧嘩をしないように、旦那のご機嫌を伺って土日を過ごしているので、すごく疲れてしまいます。平日は仕事が忙しくほとんど顔は合わせません。
そして、その事をつい、言ってしまいました。
『土日のが平日より疲れる』と。
そしたら、旦那からは『お前さ、何でも言っていいって言われても、死ねよって言っちゃいけないよな、お前はそういうことを俺に言ってるんだぞ』と言われました。
そして、俺は結婚した時から何にも変わってない、変わったのはお前だ。そういう風に考えるなら、お前の考え方が変わるのを待つか、変えられないなら離婚だ、と言われました。
もうどうしたらいいのか分かりません。
この長文を書いてても旦那がどうしたいのか、自分がどうしたいのか、分かりません。
お腹の中に2人目だっているのに、こんな風になってしまうのは自分のせいなのか、、、?そう思うと情けないです。
旦那が怖いと思うことはありますが、機嫌が良ければ優しいし家事だってやってくれます。娘のことも可愛がってます。私の心が狭すぎるんでしょうか、、、
誰か助けてください(T_T)
- なんなん仮面(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんちょっとモラハラ気質なのかな?と思いました😣
結婚当初から何も変わってないって、、
むしろ父親になったのだから少しは変わってほしいくらいですね😅
旦那さんに対抗して、土日のほうが疲れるって思わせてる自分も反省するとこないの?って私なら言っちゃいますね😂
くぅ
旦那様、少しモラハラ気質なのかなと私も思いました😓
「家の雰囲気が悪い、原因は何だと思うか」という質問、旦那様は暗に、原因はなんなん仮面さんだと言いたいんだろうなと文章を読んでいて思いました😣
機嫌が良ければ優しいし家事だってやってくれると書かれてますが、逆に機嫌が悪ければどちらもやらないという事ですか??
死ねよという言葉は確かに人様に向けて使う言葉ではありません。でも「土日のが平日より疲れる」という言葉と同義でしょうか?自分の妻が、しかも自分との子供をお腹に宿しながら上の子の子育ても頑張ってくれている妻にそう思わせてしまっているんだ…と私なら思います。
逆に「死ねよ」という言葉と同義だと思うなら、そこまで言わせたご自分の振る舞いを振り返ってほしいと思いました…😞
それでさえ妊娠初期は気持ちも不安定です、結婚した時から何も変わってない事が問題なんです。
なんなん仮面さんの心が狭いのではありません…だからご自分をそんなに責めないで下さい😢
-
なんなん仮面
最後のお言葉に本当に救われます。ありがとうございます(T_T)
基本的に文句も言わず、むしろ率先して休みの日は家事をしてくれます。だから逆に少しでも私の言動が気に入らないと、俺はこんなにお前のために色々やってやってるのに、何でお前はそんなにヒドい事を言えるんだ、というように引き合いに出されます。
私としては喧嘩の時にそう言うなら何もやらなくていいから、機嫌良くいてほしいな、、、と思ってしまいます😭- 2月15日
-
くぅ
それもおかしい話しですよね…そんな言葉が出てくるっていう事は、「俺はこれだけ手伝ってやってる」と思っているようなものです。違います、協力するのが当然なんです。もちろん旦那様にはお仕事もあるかと思います。でも、結婚する事、子供を育てようと思うこと…それは女性1人ではもちろん出来ません。ましてやお腹の中に赤ちゃんがいる状態です。いつも以上に、なんなん仮面さんの体を、赤ちゃんを労わって欲しいと思います。何かあってからでは遅いんです😞
旦那様にビクビクした生活なんて送りたくないですよね😢
旦那様が家事をしてくれる事、快く受け取れないですよね😣
恐らく旦那様は、ご自分の頭の回転が早いこと、便が立つ事、ご自身で自信があるかと思います。なのでなんなん仮面さんの意見を丸め込む度に、段々そういった事がエスカレートしていく可能性もあります。なんなん仮面さんにヒドい事をどうして言えるんだという前に、あなたも相応な事を言ってるんだという事に気付いてもらわないとだめなのでは…と思います😞- 2月16日
このこの
喧嘩の内容がわからないので何とも言えないですが、旦那さんモラハラっぽいですよね。喧嘩せずぐっとこらえて言われたことを逐一メモしておくのはどうでしょう?
-
なんなん仮面
ありがとうございます。
メモしておこうかなとも思うのですが、またそれがバレた時に怖いなとも思ってしまって(T_T)- 2月15日
うざぎさん🌸
お子様を連れて一旦ご実家へ帰ってみてはいかがですか?
昔母が、父、私、妹、弟にむかって、土日あんた達がいると疲れる、と言ったことがあります。
もちろんそこに至るまでの経緯はあったんだろうし、父が絶対の家だったので、父がいると家の中がピリッとしてて、たしかに疲れましたが…言っていいことと悪いことがあるのはたしかなので….
喧嘩の内容や程度がわからないのでなんとも言い難いですが、言われる側の気持ちもあるかと思うのと、一旦距離を置いてみたほうがいいかとおもいます💦
-
なんなん仮面
距離を置きたいところなんですが、実家がすぐ近くなのであまり意味がないのと、きっと実家に泊まりでもしたら、激昂して、離婚だ、とか言いそうな気がします(T_T)
言っていい事、悪い事がありますよね、私も考えが浅かったと反省です😭- 2月15日
夏菜子
口がたつと大変ですよね。。言い返す気を無くすというか。それでもワンオペの平日よりも土日疲れるのは何故か、そこをお話した方が良いと思います。言わなければ旦那さんはただ嫌われてるだけだと思ってる気がします。話を遮られても、諦めずに伝えてみてください。全てを伝えられなければ、ここで書いたみたいに手紙やメールも良いと思います。すぐにまるめこまれるのが辛いこと、土日は機嫌を伺うまで自分が追い詰められていることなど…。
10ヶ月のお子さんのワンオペ育児、妊娠、家事。正直今旦那さんの前でいつもニコニコしているわけにはいかないと思います。もしそのことを雰囲気が悪いと言われているなら、そこもお話されると良いと思います。本当はそのくらい察してほしいですけど、旦那さん結構自分本意に思えるので言わないとわからなそうです。
ご実家に相談するのも良いと思います、自分をわかってくれる人の客観的な意見も参考になると思います。
-
なんなん仮面
ありがとうございます。ひとつひとつのお言葉が身にしみました。文章にして伝えてみたいと思います。
- 2月16日
なんなん仮面
そうですよね、、、喧嘩する度にモラハラ気質なのかなとは思います(T_T)結婚する前は喧嘩がほとんどなかったので辛いです😔
旦那は自分が悪いなんて1ミリも思ってないので、結局いつも私が悪いんだね、としか言い返せません(T_T)
お返事頂けて嬉しかったです。ありがとうございます。