※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレの先生の対応について質問です。他の園では、やんちゃな子をどうしていますか?

プレに通われてる皆さん!

先生はどんな感じですか?
私の通ってるプレは、はしゃいでる子に「座ろうね」と少しピリッと注意します。勿論無理やり座らせることはもありませんが…。他の園ではどうなんでしょう?やんちゃな子を自由にさせていますか?

コメント

あーぷん

おもちゃ持ってきて遊んでる子とかには!おもちゃは今日はしないよ!みんなとあっち行くよ!!って結構きつめに怒ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☀️
    保護者がいてもその感じなら一般的な指導なんでしょうね😲

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

「○ちゃん、一緒にやろ~!」とか「○くん、座ってね~」とか、声掛けはありますね🤔
けど、一言だけです。
うちの行ってるプレは、ママ友からの話で厳しいと聞いてましたが、私の感覚だと優しい方かなと思ってます。
お勉強園だと、もっと厳しいんじゃないでしょうか。プレで合わない子は、入園して行き渋りするようにもなっちゃうでしょうし💦

あと、集団保育の園と自由保育の園がありますよね。集団保育の園は、20人以上を担任1人で見るようにもなるでしょうし、言うこと聞いてくれないと大変だとも思うので、そういうものなのかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🍀
    集団保育の園なので、「危ないから走らないよ」「お名前よぶから座ってね」と何度か注意しています。ニコニコ朗らかに言うわけでも叱るトーンでもなく、普通の表情、普通の声で言っています。

すっごく走り回る子には「お母さん、座らせてもらえますか」と保護者に声かけしています。
    正直、先生の声が聞こえないくらい走り回るのが好きな子はこの園に通うのはしんどそうだなと思います💦園児も先生も💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは私もよく思ってました😅
    合わないんじゃないかなと…。

うちのプレで1番やんちゃな子のママさんに、それとなく何故ここの園のプレに入れたのか聞いたことがあるんですが、「やんちゃ過ぎるから、この園を選んだ!」と話してました。(夫婦でフルタイム共稼ぎのところ、わざわざプレの日だけ毎週休んで来てるそうで、通ってるマンモス保育園でも1番やんちゃな子らしいです。)

私はプレって、合うか合わないかお試しで通うところ、先生などの指導を身近で見る機会だと思ってますが、そんなの関係なく通わせたい人もいるみたいですね🤔

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんがヤンチャでお母さんが根気よく声かけしてる親子には「お母さんがしっかりしてるから、いつか落ち着くだろう」と思うのですが、お子さんが走り回っても先生に丸投げだったり、走り回ってるのに「うちの子可愛いなぁ」とニコニコしてるお母さんを見ると「同じクラスになるの嫌だな…」と思っちゃいます😅

やんちゃ過ぎるから園が協調性を教えてくれるだろうと思ったんですかね💦
    気持ちはわかりますが、入園してからの先生を思うと大変そうですね💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それわかります!
    やんちゃな子で、更に暴力的な子だったりすると嫌ですよねー😭怪我して帰ってきたらどうしようとか、プレの段階なのに考えちゃってます😂笑

ですね、そういう子を上手く集団生活できるようにするのがプロなのかなとはいえ、先生大変そうですよね💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌です~😭
    人数に対して狭い教室で遊ぶことがあるのですが、狭い教室で右往左往して走り回っていても先生に名指しで注意されても保護者は割と放置です💦
    私ならすぐつかまえに行きますがメンタル強いなと思ってます💧
    その子が他の子に衝突してるところを見かけたので私も怪我がこわいです😂

他の園のママから聞いたのですが、練習や工作がやんちゃな子のせいで滞り先生が叱る→真面目な子が「先生、○○くんを怒るとき怖いから行きたくない」と言ってると聞いて、なんだかなぁと思ってます💦それも社会勉強なんですけどね💧

• 8月23日