コメント
ゴルゴンゾーラ
見学会はなく(園庭開放の際に少し見られる感じ)、説明会のみ行きましたが、私だけで行きました!
園によっては見学会や説明会以外でも見学を受け付けている場合もあるかもしれないので、電話等で問い合わせてみてもいいかもしれません☺️
退会ユーザー
園のHPに見学できますってあれば、個別でできると思います。
私は園に問い合わせて私と子どもとで見学に行きました。
集団でする入園見学会は、夫も一緒に参加しましたよ(*´ー`*)
-
ママリ
ありがとうございます✨見学と入園見学会2回行ったと言う事でしょうか?
集団で行うので別物と考えた方が良いですか?- 8月23日
-
退会ユーザー
そうです!
個人で見学した時に説明会があることを教えていただき、2回行きました。
園の生活などの説明は同じなんですが、個別で行った時には、子どもが食物アレルギーなので、給食のことなど、いろいろ質問しやすかったですし、園の設備などもとても丁寧に教えていただけたので、行ってよかったなと思ってます( ・ᴗ・ )
ですが、全体での説明会があるのなら、その説明会だけで大丈夫だと思います。個別に見学する方は少ないみたいでした(^_^;)- 8月23日
-
退会ユーザー
訂正です(^_^;)
説明会ではなく、見学会でした…
入園説明会は入園が決まった後かなと思います。- 8月23日
-
ママリ
ありがとうございます☺️詳しく教えていただき参考になりました💕
- 8月25日
i2
娘の時はコロナ禍の為、予定されている日以外での見学は断られました😢
今なら「見学会の日にお伺いするのが難しく、別日に見学をお願いしたいのですが可能でしょうか?」と電話すると対応してくれると思います😌
説明会は園の教育理念や方針・遊びから学べることや教育に関すること・今通っている子たちが どんな活動をしているかなどパワーポインターで写真を見せていただいたりしました。最後には教室を回り、一緒に塗り絵をしたりと子どもがどんな風に園で過ごしていくのか実際に見ることのできる場でした。
見学会は子どもと一緒に教室での活動を眺めるのみで、先生と子供の関係性や園の内部(整理整頓されているか・危険な場所はないかなど)を本当に見るだけの場でした。
ご主人も参加をご希望されるなら説明会のほうが良いのかなという印象です🤔
-
ママリ
ありがとうございます😊
とても参考になりました💕- 8月25日
ママリ
園に電話で問い合わせてみます☺️ありがとうございます✨