フリーランスで収入がなくても保育園に預ける方法について相談です。就労証明は出す予定で、収入がない期間もあると考えています。自治体は収入額を見ないとのこと。未経験のライターとして半年ほど収入が得られるか不安です。
フリーランスのお仕事で収入がなくても保育園に預けられているお母さんいますか?
現在の会社員の仕事をやめて、無職になったらフリーランスで就労証明を書こうと思っています。娘の保育園の退園は望んでません。
ただ就労証明を出してからしばらくは無収入の予定です。
自治体に確認すると、就労証明はチェックするけど収入額は見ていないと聞きました。
例えばフリーランスのライターで就労証明を出すとして、未経験なので、ライターとして稼ぎがあるまでに半年ほどかかるかもしれない…と考えています
- nao(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
フリーランスで保育園に預けています。
入園希望の申請をだすときに、開業届と前年の確定申告のコピーを提出しました!
おすし
仕事はされるんですよね、、、?
無職でなにも仕事しないけど
就労証明書フリーランスで書くって
ちょっとダメな気がします💦
仕事はするけど、収入の見込みがないとかならいいと思いますが…。
-
nao
おっしゃるとおりです!仕事しないわけではなく、未経験なので収入の見込みなく、最初のうちは無収入もあり得るかと思ったのです。
そういう状況になったことがあるお母さんに話を聞きたくて。ご経験ありますでしょうか?- 8月23日
はじめてのママリ
フリーランスで業務委託で
働いています!
自治体でかなり違いがあるようで、
友人の自治体は自分で書いた就労証明だけでいいらしいのですが、
私のところは
就労証明、開業証明、業務委託契約書、3ヶ月分の仕事内容のスケジュール、委託先が実在しているかHPなどのコピー、
を提出しました😂
何がいるのか役所に
電話で聞くのが早いと思います✨
-
nao
回答ありがとうございます!
参考になります!!- 8月31日
はじめてのママリ🔰
自営業って事になるんですよね?
そしたら開業届けとか確定申告書とか必要になるかと思いますが、そこら辺がクリアできれば問題ないのでは?と思います
-
nao
ありがとうございます!手続きなどは諸々済ませる予定です。差し支えなければお聞きしたいのですが自営業のお母さんでしょうか?
- 8月23日
nao
とても参考になります!
なるほど、提出物は自治体により異なるのですね、よく調べてみます、担当者には確定申告は言われませんでした。
預けるにはそのあたりがクリアしてたら問題ないということですね、ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
事業を始めたばかりで収入が無い場合は開業届のコピーが必要でしたが、ある程度の収入がある人は確定申告だけでOKでした!
わたしの場合は収入があったけど少なかったので、両方提出しました。
地域によって異なるかと思いますが
参考までに!