※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルトレット
ココロ・悩み

息子の声が小さくて伝わらない悩み。大きな声で話す方法を知りたい。

はっきり話したり大きい声で話すにはどうしたら良いですか?
息子が、挨拶をしたり話したりしている声が小さく聞こえないことが多いです。
挨拶をしていても伝わらなくて、言ってるのに言ってないようになるのがかわいそうだなと思ってしまうことがあります。
私もそういう子どもだったので、気持ちは分かるのですが…まだ5歳だししょうがないのかな😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が同じでした🥺
相手に聞こえてなくても、とにかく挨拶出来たことを褒める、挨拶すると気持ちいいねと共有してました。

今日はアリさんの声!!から始めて今日はネズミさんの声!!
最終的にはぞうさんの声で言う日って感じでゲームみたいにしてました☺️

そうすると相手も挨拶を返してくれるので、嬉しくなっていつでも大きな声で挨拶出来るようになりました☺️

• タルトレット

タルトレット

そうなんですね!
    お子さんに丁寧に応えてあげていて素晴らしいです👏
    いつも「聞こえないよ」としか言えなくて、それじゃ自信なくしてしまいますよね😭
    反省です😢
    私もそのようにやってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分も小さい頃同じで、大きい声で言わないととかいちいち言われて嫌だったので、まずは言えたことを褒めないとと思って🥹
    いろいろ言いたくなる時も我慢してました😂

• 8月23日