※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

小学校に上がった後、仕事の就労時間や日数を変更した方いますか?生活が変わり、仕事に影響が出た場合、教えてください。

幼稚園や保育園で預けて働かれていた方にお聞きしたいのですが、小学校に上がった際、仕事の就労時間や日数は変更しましたか?
小学校になると宿題などで親が関わる事が多くなる印象を受けています。また、朝の登校しぶりなどで仕事に影響がでたなど…
実際、小学校に上がってから生活が変わって仕事も減らしたなどありましたら参考にしたいので教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ままり

小学校に入る前の短期でならと引き受けて仕事をしました!
朝は渋っても学校まで連れて行けば行きますね😂
勤務時間によっては仕事に影響が出ると思いますが、職場までも遠くなければ8時には登校していると思うので全然余裕かなと思います。ちょっと朝の手間が増えるくらいかな?と🤔
我が家は園に送迎するのとそんなに時間は変わらないか、園送迎よりも早く終わりますかね😂
今小学生と園児がいるので朝上の子を徒歩で送ったあとに下の子を連れて行ってて、働いてた時よりも早く起きているのもあり登園時間は30分ほど早くなりました。なので仕事したとしても時間は困らないなって感じました。復帰はしてませんが😂

あとは園と違って学校は基本平日行事なので休みか半休が必要になりますかね。1学期は入学式、参観日、家庭訪問の代わりの面談、2回目の参観日という流れでありました!

• ママリ

ママリ

なるそど!小学校の方が早めに登校しますよね!
    参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

私は時短パートですが全く同じ時間で働いてます。
もともと、登校班の出発時間より遅く家を出るので
子供がちゃんと行ったか見れますし変更する必要がなかったです。
もともと2週に一回くらいは平日休みをとってたので、学校の行事も問題なく参加してます。
宿題はほとんど学童でやって来ますし、行き渋りもなく…

でも私の友人はフルタイムパート辞めてましたね。始まってみたら大変で、家の事出来なくなったと言っていました。
私の登校班にはまだ学校まで一緒について行ってる一年生のお母さんがいますよ。お子さんがついて来てと言うようで…
働いてたらそれも難しいですよね😢
始まってみて初めてわかることもあると思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね(>_<)はじめてみないとわからないですよね!様子をみつつ決めていきます!ありがとうございました😊

• 8月23日

私は上の子が小学生になっても変わらずフルタイム勤務です。
ただ、学童、小学校は保育園より始まる時間が遅いので、職場に到着する時間は前より遅くなり、何とか勤務開始に間に合ってる状態です。
宿題は平日に関しては、正直見てあげる時間がありません😥
プリント類は学童で全て終わらせてきますが、国語の音読や算数の計算カードを声に出して読むのを本当は毎日聞いてあげないといけないんですが、仕事の日はとても無理で子供に自分で読んでもらって親は聞いてない状態で、聞きましたの判子押しちゃってます😅
子供の理解度を私がちゃんと把握してない状態ですね。。。
ただ、金銭的にもパートは厳しいのでこのままフルタイムの予定です。