※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

15階のマンションで虫嫌いでも育てられる野菜はありますか?虫恐怖症だと家庭菜園は厳しいでしょうか?

子供と一緒にベランダ菜園に挑戦したいと思ってます。
ただ、私がかなりの虫嫌いで💦
恐怖症レベルです😭
育ててみたいのはトマト、ピーマン、ブルーベリー、いちごです!
子供の好物を育てたいので今のところ他の物は考えておりません。
今すぐしたいというわけではないので季節のことは置いといて大丈夫です。
上記のもので虫嫌いでも育てられるものはありますか?
マンションの15階に住んでいます。
15階だと虫より鳥の方が来そうではありますが虫も来ますかね💦
虫恐怖症だと家庭菜園みたいなのはやはり厳しいでしょうか?
虫が嫌すぎて今まで全くやりたいと思わなかったのですが、子供が幼稚園や祖父母宅で収穫して楽しんでるのを見て、私も子供を楽しませたい喜ばせたいやってみたい!と思うようになりました。
でも子供からお願いされてるわけではなく私が勝手に考えているだけなので、厳しそうだったらやめようと思ってます😂

コメント

ラブポーション双子ママ

お世話の主体はママリさんですよね。ママリさんが楽しめないようなら辞めた方がいいかもですね。
お子さんも収穫だけならもちろん楽しいでしょうが、水やり等作業はあるので…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    喜ばせたいのはもちろん、食育も兼ねてどうかなぁと考えているので、育てるなら苗の植え付けから一緒にやりたいと思っています!
    水やりも喜んですると思います。
    私も毎日の水やりとかは苦ではないんですが、虫だけがネックで💦
    ちなみに子供は虫好きで触れます。
    大きくて動きが激しい虫は怖いみたいですが😣

• 8月23日
さと

トマトとピーマンはあまり虫が来ない気がします🤔✨
いちごもあまり来ない気はしますが、、、🤔💦
ただ15階だと人工授粉とかが必要になるかもしれません🤔💦

ベランダの大きさにもよりますがブルーベリーは異種で2本以上無いと実がつかないのでちょっとマンションだと大変かなぁーっと思います😅💧

• さと

さと

ちなみに私も虫は大嫌いだったのですが庭で色々するうちに慣れてきました(笑)
    昔は大絶叫してましたが🤣💦

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

人工授粉が必要なのはいちごのことですか?
    トマトとピーマンもでしょうか?😣
    ブルーベリーは難しいのですね!
    ブルーベリーは祖父母宅でも育てているしいちごは毎年いちご狩りに行ってるので、1番育てたいのはトマトとピーマンです✨️
    慣れるのすごいです!👏
    虫が理由で戸建てではなく高層マンションを選んでるぐらいなので慣れる気がしないです😂

• 8月23日
  • さと

さと

わかりますー(笑)
    私も前まではマンションチョイスだったので😅
    息子の為に戸建てへ移り専業主婦中に庭が付いてたので時間を持て余した結果、今では庭の一部を掘り返し畑にし、お花と野菜にまみれております🤣💚

トマトは風でも受粉するので大丈夫かもです☺️🎶

我が家は蝶も蜂も虫も大量なので受粉した事は無いのですが😅

結構受粉されてる方も多いので高層マンションならするに越したことはないかもです👍✨

• 8月23日
ぽんぽん

私も虫無理ですが、普通の一軒家の庭でお花やナスを育ててますが特に虫に悩まされてないです。
本格的ではなくプランターでーって感じだからかな?虫は寄ってこないです。

• ママリ

ママリ

一軒家でも虫に寄ってこないんですね😳
    意外です!😳
    本当は戸建てに住みたいけど虫が理由で高層マンションを選んでるレベルで虫嫌いなんです😂
    マンションだからうちも育てるならもちろんプランターだし一軒家で寄ってこないなら大丈夫ですかね🥹

• 8月23日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

全然来ないです☺️
    虫除けとかも何もしてないですけど来ないです。
    私も虫が嫌でお花とか家庭菜園とか興味あったけどずっとできなくてでも息子が学校からナスを持って帰ってきたのをキッカケにナス育ててるけど今のところは虫は出会ってないです😊
    うちも旦那も私も子どもたちも家族みんな虫無理です😂

• 8月23日
AAA

室内で育てられるミニトマトとかイチゴとか…
お子様が苦手でなければスプラウトとかサニーレタスとかは如何でしょうか??

外よりも虫の確率下がると思いますし管理もしやすいと思いますょ☺️✨

• ママリ

ママリ

室内で育てると風通しとか湿気とかで虫が湧きそうだなって思ってたんですがそんなことないんですかね?🥺
    室内に置いてた観葉植物とカブトムシに虫が大量に湧いてたって話を聞いて、もし室内で虫が湧いたら地獄だなって怖くて😂

• 8月23日
  • AAA

AAA

観葉植物は種類によって虫が付きやすいと思います!
    また、購入後そのままにすると販売時は外に置かれていることが多いので必然的に虫がそのまま増えるなどもありますし、お手入れ不足が原因のことも多々あります💦
    カブトムシに関しては土はどこから持ってきたんでしょうか??
    もし外からなら虫が湧くのも当然かと…😅

ゼロから育てる家庭菜園の場合、使用する土に気をつければほぼ虫は湧きませんし、どうしても土が心配なら水耕栽培のキットを買えば虫の確率はほぼほぼ無くなると思います😆
    私は楽なので↓こんな感じのを使ってます♪

今の所虫が付いたことは無いですょ☺️

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

階数関係なく鳥きます😢
私は、お花も育ててるけどかなり虫嫌いだから殺虫剤とか予防スプレーしまくってます。
トマトはミニだと簡単ですが、虫より病気に罹りやすかったです。ピーマン、ブルーベリーは簡単です。
ブルーベリーは専用の土と専用の肥料です。
肥料もめっちゃいるけどお世話楽です☺️
ブルーベリーだけは、水やりと収穫は娘の仕事です😊
ピーマン苗は、U字の支柱を買って取り付けて防虫ネットぐるぐる巻いて洗濯バサミとホッチキスでしたら虫は寄せつけません。最初らへんは心配で一回だけオルトラン(殺虫剤)撒きました。
ピーマンは葉っぱも食べれるし、良いかも😊

もこもこにゃんこ

トマトは虫が来た記憶ないです。簡単だし良いですよ🍅

ブルーベリーはイラガが来るよって親に言われました。15階だとこないのかも?ですが。