夫のNISAや投資信託は500万円。1500万円の余剰預金は何にするか悩んでいる。物価上昇で普通預金がもったいないか考え中。
現在夫婦ともに30代半ば子供は未就学児2人です。
夫名義でNISAや投資信託をしており金額は500万くらいです。
1500万ほど使う予定のない預金があるのですが皆さんならどうしますか?
物価が上がっているのでこのまま普通預金にしておくのももったいないですかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント

なつ
貯金をある程度しておくことはとても大切なことですが、貯金にはインフレリスクもありますからね💦
私なら、ジュニアNISAで投資をしたり、来年新NISAが始まると非課税枠が増えるので、投資すると思います🤔
1000万円は念のため残しておいて、徐々に投資していくのがいいかと思います☺️

はじめてのママリ
わーいいな!1500万欲しいです😆
私だったら迷わず株にします。これからNISAも拡充するので、始まったら年度分けてNISA用にします〜!
リスクが全く許容できない場合はNISAの、積立枠のみにします♪

ママ
ジュニアニーサ2人分満額をやって、来年からの新ニーサで投信に早めに投入します😊
優待目的で株を買うのもいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今まで多少投資はしてるしあとは預金でと思っていましたが最近の物価上昇でこのままでいいのか心配になってしまいました💧
やはりNISAがいいですかね🤔
金は今高値がつづいてるのでやめたほうがいいですかね?💦
今は年間400万弱貯金が増えてるので思いきって500万くらい金を買っちゃおうかなとか考えてて笑
なつ
NISAは非課税メリットがとても大きいので、まず枠は使い切るべきだと思います🤔
金は安全資産として持っている方もいますね✨
安全資産を増やしたいなら金、将来の資産を増やしたいなら投資信託って感じでしょうか☺️
年間の貯金額も順調ですので、それだけ貯金があれば500万円くらい使ってもいいと思いますが、15年以上使わない資産なら、私なら金は一部にして投資信託などを買います😂
そちらの方が増える可能性が高いので!