コメント
ぺんぎん
毎月、消費・日用品など、それぞれにいくらぐらいという目安を決めてます。
そしてうちは光熱費の引き落とし額をカレンダーに書いて、旦那さんが見えるようにしてます。今月はガス代高いよ〜とか分かってもらおうと思って🤣
はじめてのママリ🔰
私も超ズボラです!独身時代年収600万くらいでしたが、毎月給料前カツカツ貯蓄0でした笑!天引きがオススメです!
楽だし、お金って無いならないで使わないです!貯金始めてすぐの頃はドル建ての保険にしていて、解約すると損するので育休とかお金がない時も貯蓄ペース緩めることなく貯められました。今は家計全体でNISAで月20万(それぞれの口座から10万ずつ自動振替)と、ボーナス50万円×2回は自動で引き落として運用口座に行く感じにしてます。残りもいくら貯まったら株買うとかにしています!ズボラな場合細かく管理すると疲れて絶対爆発するので(私の場合)、先に引いちゃうの本当オススメですー🙆あと普段の節約では買い物回数を減らすのがオススメです!行くと無駄な物買っちゃうので。買い物週一しか行かないを徹底すると食費減ります。困ってもあるもので対応😂これも楽というメリットもあります。業務スーパーみたいな安いスーパーもあるんですが、割高なネットスーパー使ったとしても回数減らしたほうがうちは食費抑えられました🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
まず若くして600万円が素晴らしいです✨
天引きがいいんですね!
一度流れを作ってしまえば放置でいいので楽なんですかね😌
買い物回数も意識してみます✨- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
結婚して貯蓄はじめ、子供ができて私の年収半分位になりましたが、天引き式でフルで働いていた時のペースで貯蓄続けられました!うちは天引きにしていなかったら今のペースでは絶対貯蓄できていなかったです。あとうちは旦那も家計簿つけて積極的にお金の管理しています!完全お任せで文句言うのは旦那さん違うと思いますね😤
- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
それはさらに凄すぎます👏🏻
旦那は本当に私より無頓着で😂
一緒に考えていけるように巻き込みたいと思います💦- 8月29日
けろぼう
①サブスクや携帯、家賃、光熱費、保険の会社など固定費でもっと安くできないか確認
②家計簿をGSSでつける(スマホでいつでも入力ができる、好きなカテゴリーで記録ができるし無料)
見える化は絶対大事です。
気を引き締めて管理する必要ないかもしれないです。
意外とちゃんとやってるのに貯金が増えてなかったり、カード請求が高いと無駄遣いしてると疑いかけられるのが嫌で
す、べ、て、をExcelで記録して見えるかしてます。
そうすると単なる物価高なことなどがわかるし、使いすぎてたらどこが使いすぎかもわかります。
ズボラですが買い物のたびにGSSアプリでレシート合計だけ入力してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
GSSを初めて知ったのですが、Googleのやつであってますか?😂
家計簿アプリも続かなかった人間で…笑
見える化は大事ですよね…
確かに物価高もありますよね…
そうなんですよね、無駄遣いしてるわけではないと思うんですけど共有出来ないと疑われますよね😂- 8月28日
-
けろぼう
そうです、Googleスプレッドシートです!Excelのオンライン版です。
スマホのアプリになっているので、買い物先でそのまますぐ入力してます。
家計簿アプリよりExcelの方が好きな項目とまとめ方できるのでやりやすいですよ。
①変動費(食費、日用品、外食、子供費)を毎日メモして、1か月合計を出しておく- 8月29日
-
けろぼう
②合計シートに、「変動費◯月分」を参照表示する
そのほかの給料や保険、光熱費などもこの合計シート(年間実績表)にメモしておく
そうすると、全部の収入と支出、そして貯蓄もわかるので貯蓄率もわかります。- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃすごいです👏🏻
Excel使う仕事してきてなくて、基本の基本しか出来ない人間なのですが、このように活用出来る感じなのでしょうか🤣- 8月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
目安をやっぱり決めた方がいいですよね💦
普段クレカで生活しているのですが、分けるなら現金の方が分かりやすいですよね💦
光熱費の案は良いですね😂わかりやすいです!