※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の睡眠について、まとまって寝る日は突然来るものでしょうか?何ヶ月頃からまとまって寝るようになるのでしょうか?産後の睡眠不足で夜の睡眠が待ち遠しいです。

【赤ちゃんの夜の睡眠について】

1ヶ月半の男の子ママです👩🏻‍🍼

夜まとまって寝てくれる日は突然来るものですか……?
また何ヶ月頃からまとまって寝てくれるようになりましたか?

産後から自分の睡眠時間が全然取れていなくて、日中にやりたいことがあっても睡魔で全然できないので、夜しっかり寝れる日が待ち遠しくて……🥲

コメント

しーママ

2ヶ月になる前から徐々に寝る時間が伸びていきました!
2ヶ月頃には5時間寝てくれて夜中1回授乳するだけでその後も朝まで寝てくれました!
朝までぶっ通しで寝てくれるようになったのは4ヶ月の時でした!
最初のうちは寝れなくてしんどいと思いますがもう少し頑張ってください☺️

• はっぱ

はっぱ

5時間寝てくれれば、日中はなんとか起きてられそうなので、2ヶ月前にすこーし期待したいと思います……🥹😴
    ありがとうございます😭💞

• 8月23日
まもさ

息子は3ヶ月くらいから
夜通しぶっ通しで寝てくれてて
(10時間)寝不足皆無でした😂
現在も夜泣きなしで、夜泣きって??って感じです🤣

• はっぱ

はっぱ

よく寝てくれる子なんですね😂🩵
    すでに少しだけ親孝行……笑
    とても羨ましいです🤣!!
    将来も期待大です👍🏼

• 8月23日
min

3ヶ月頃から徐々に長くなり、4ヶ月の頃には夜から朝までまとまって寝てくれるようになりました👶🏻💤(たまに起きて泣いてましたが抱っこですぐ泣き止んで寝てました)

睡眠不足ほんとにつらいですよね😭1番メンタルも体力もやられると思います😭まとまって寝るようになるのもかなり個人差があると思いますが、少しでも早く、長く寝てくれるようになること祈ってます🥺💓

• はっぱ

はっぱ

やはりまとまってくるのは4ヶ月頃からですね😴💦
    今はまだ体力もメンタルもボロボロですが、寝てくれる日が必ず来ると信じて、これも思い出になると言い聞かせながら頑張ります🥹⭐️

• 8月23日
ママリ

うちは2ヶ月の頃に6時間、3ヶ月の頃に8時間くらいぶっ通しで寝てくれるようになりました!

成長とともに少しずつまとめて寝られるようになる印象ですが、個人差のあることなので😢

はやく夜通し寝てくれるようになるといいですね🥺

• はっぱ

はっぱ

やはり人間なので個人差はありますよね…👶🏻💧今はまだ、ショートスリーパーすぎて、本当に寝てくれる日は来るのか?と思う日々です……

• 8月23日
かな🔰

4ヵ月位までは3~4時間寝て、半年位から夜は6時間連続で寝てくれました(起きてしまうときもありました)
1歳になり、保育園入ってからは21時~7時まで起きずに寝ます。

今が一番大変な時期ですよね。
私もその頃は家事も出来ず、ずっと抱っこしてたなぁと思い出しました。

• はっぱ

はっぱ

母にも保育園入ったら寝るようになるよと言われたので、それまでは頑張ろうと思います😣💦
    そうなんです…こんなにも家事が出来ないとは思ってもいなかったのでびっくりしていますが、抱っこ紐に助けられてます👩🏻‍🍼🔆

• 8月23日
はじめてのママリ

2人とも、11ヶ月頃まで3時間経つと泣いてました。夜中は2回授乳してました。
睡眠の質は確保できないので、子供達と一緒に夜の9時に寝て、睡眠時間を確保していたら、日中大丈夫でした。
ある程度大きくなったら、夜中の授乳は添い乳にしてたので、楽になりました。
小さいうちは、怖くて添い乳できないですよね。

• はっぱ

はっぱ

私も寝る時間を早めてみます!
    夜中の授乳もなかなか大変なので、もう少し大きくなったら添い乳試してみます🥹👩🏻‍🍼

• 8月23日