※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこ紐の装着方法について2ヶ月の子がいます。まだ不安で外出自体して…

抱っこ紐の装着方法について

2ヶ月の子がいます。
まだ不安で外出自体していないのですが、来月に保育園見学に行くため
抱っこ紐(ベビービョルンのハーモニー)の装着を練習し始めました。

やっと装着の流れがわかったところで、実際に子を入れてみるところまでたどり着いていないのですが
装着方法に不安があります。
仰向けに寝かせた状態で装着して抱き上げる、という方法しか想定していなかったので
チャイルドシートから抱っこ紐で移すときや、寝かせる場所がない状態で装着するときにはどうしたらいいのかということです。
チャイルドシートから移すときは、最悪後部座席の空いた場所かトランクに乗せて……と考えていますが
相当やりづらいと思います。

調べたところ、皆さん赤ちゃんを片手で縦抱きした状態で
もう片方の手で抱っこ紐を装着しているらしいということがわかりました。
私にはさっぱりできる気がしません……。

まず、片手で縦抱きできないです。
抱き方が下手で泣かせてしまい、頭を私の体に預けてくれないので
頭を支える手は一瞬も離せませんし、かと言っておしりを支えないのも危なくてできません。

首がすわったらできるようになるのでしょうか?
不器用すぎて自分が嫌になります。
来月には抱っこ紐を使えるようになっていないといけないため、何かアドバイスをいただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

片手で縦抱きしてなかったです!
チャイルドシートから抱っこする時は片足を車に乗せてその太ももの上に抱っこ紐を広げる、そこに赤ちゃんを両手で抱えて(頭と腰らへん支える)広げた抱っこ紐に乗せる、頭の手は離さずに腰の手を離して抱っこ紐ごと赤ちゃんを自分の胸元へ引き寄せる、バックル止めるって感じです。