※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への変更理由を教えてください。

保育園スタートして、3歳以上から幼稚園へ変えられた方いらっしゃいますか?
変更理由を教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

※引越し、小規模保育園など、やむを得ず変更した場合を除き、あえて変更した方

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳児から保育園で、年少から幼稚園に変更しました💡

理由は「正社員で平日は時間がなく園内で習い事をさせたかったこと」「小学校に行くにあたり週5規則正しい生活を送ることに慣れてほしかったこと」の2点です🎀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    なるほど🤔
    幼稚園へ変更するにあたって、お迎えの時間が早まると思いますが、お迎えはご家族さまの協力ですか?

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人も親も頼れないので全て自分です💡

送迎を理由に時短を使ったのと、延長保育が19時までやっている園(延長保育後バスで送迎があれば尚良し)を条件に園探しをしました😊

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり時短にするしかないですよね💦

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短じゃないと中々辛いと思います💦

あとは、保育園と違い行事が平日、春夏冬長期休暇(お盆休み)有り、学級閉鎖有り等かなり有給使うのと、負担する費用が万単位で変わってくるので、正直大変です😂

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!幼稚園だと長期休みがありますね😳
    親などに頼れないとなると、かなりキツイかもしれませんね💦
    お金も保育園より高いんですね、、

• 8月22日
きらきら星

娘は1〜2歳は保育園で3歳から上の子が通っていた私立幼稚園に転園させました。そのまま保育園か幼稚園かすごく迷いましたが、幼稚園選びました。

幼稚園の行事の多さを知ってしまうと、保育園の行事が物足りなく感じたのが一番の理由です。幼稚園選ぶことにより、私の負担が多くなるのは承知の上で幼稚園にしましたが後悔はないです❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園は行事が多いので、子供の成長を感じられるタイミングがきっとたくさんありますよね☺️
    私もそこが幼稚園の最大のメリットだと思ってます!

• 8月22日