コメント
はじめてのママリ🔰
教員です。
教え子に、毎年1-2人ぐらい偏頭痛もちで相談される方いますよ。
保健調査票や家庭環境調査票の記入欄に書く方もいれば、面談や電話で教えてくださる方もいらっしゃいます。
「痛みがきたら先生に伝えるよう話したので、休ませてあげてください。」って言う方が殆どです。なので、痛そうにしてたり本人からの訴えがあったら、本人の意思によりますが、保健室で寝させたり、机で楽な体勢とらせたりしてます。
お薬飲む子はあんまり居ませんでした。
私も酷い偏頭痛もちなので、辛さが分かります。いい方法が見つかるといいですね☺️
1272
ご回答ありがとうございます😭
先生からのご回答とても嬉しいです😭😭
やはり、調査票などで書いて伝えておいたほうが良さそうですね。
学校生活中にもなってしまう子もいますよね😭😭
実はわたしも片頭痛持ちで
それが息子に遺伝したようで
まだ小さいのですが
片頭痛が起きてるとぐったりして嘔吐します💦💦
対策も難しいのですが生活リズム整えてしっかり睡眠とるようにするのがいいかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
頭が痛むときって、痛すぎて授業に集中できないですよね😢その様子が先生からやる気がないと勘違いされてしまうんじゃないかと怖くて、お家の方が話しされます。そんなことは全く思わないですけど、辛そうにする理由が分かると、教員としても声かけがしやすいので教えてもらえると嬉しいです☺️
睡眠が大切ってよく言いますよね。酷いのであれば(酷くなくてももちろん気兼ねなく)、保健室の先生とも話しておくといいかもしれません。お子さんが通われる学校で対応できる範囲が分かるので安心できるかもしれません☺️
1272
ご回答ありがとうございます😭
そうなんですね、理解がないと苦しんでしまいますね、、、
ちゃんと話しておこうと思いました。
息子が発症するのも少し夜遅くまで遊んでしまったりするときなのでリズムを崩さないように気をつけます💦
色々と教えてくださってありがとうございます😭