息子が3歳になるが、発達が遅れているようで心配。幼稚園入園も不安。同じ経験の方、アドバイスありますか?
来月で息子が3歳になります。
私から見てもうすぐ3歳になる子とは思えないです。
他の子より圧倒的に落ち着きがなく、言葉もある程度は話せますが赤ちゃん言葉も全然あります。お店にいっても1人で走ってどこかへ行ってしまったり、そのわりに私の姿が見えなくなると泣きわめきます。1人で走っていかないでね!と注意しても次のお店ではまた走っていきます。とにかく好き放題です。怒っても怒っても伝わってない気がします。他の子より1年くらい発達が遅れてるような気がします。
その他にもいろいろあります。
来年から幼稚園なのに本当に入園できるのか心配です。
3歳になればまたいろいろ変わるのかな?
同じようなお子さんがいる方どうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
3歳って本当に赤ちゃんだと思います…。
仕事柄、子どもと関わることが多いのですが、比べるともちろん実際の赤ちゃんの頃よりは成長しています。でも3歳は赤ちゃんです。笑
4歳の後半に、ああ、やっと、子どもっぽくなってきたなあ…と思いました。男の子は特にその傾向が強いと感じます😇
ぴぴぴ
気になられるようなら、自治体の保健師さんか小児科に相談されて専門のかたに実際の息子さんの様子を見てもらったほうがいいです。
もしこのまま幼稚園に入園しても、集団生活で困りごとが出てくると本人が一番しんどいです。
あと、幼稚園によっては面接で落ちてしまう場合があるので、そうなった時にまたいちから園を探すのはすごく大変です。
(年中の自閉スペクトラムの息子をもつ母より)
-
はじめてのママリ🔰
すみません。下にコメントしてしまいました😭
- 8月22日
-
ぴぴぴ
うちは主さんの息子さんとは真逆で、私から離れない、初めての場所は抱っこから降りない、3歳なのに言葉は単語数個でした。
私から離れないくせに、興味のあるものが出てくると周りが見えずまっしぐら。
息子からの要求はあっても、こちらの要求は聞かない、一方通行な感じでした。
いまは娘と同じ幼稚園に加配付きで通っています。- 8月22日
はじめてのママリ🔰
私も一度発達に関してみてもらおうかと旦那に相談したんですが反対でした。
幼稚園に指摘されたらすればいいとのことで、とりあえず様子みてる感じです。
多分幼稚園には入園できるとは思います。上の子の幼稚園は誰でもウェルカムな感じです。
息子の様子ってどんな感じだったんですか?なにが1番おかしいなと思いましたか?
♡
幼稚園で問題なく過ごしている息子ですがお友達といて楽しくなると私や弟を置いて友達と走っていっちゃうとかいまだにあります😇こんなんで大丈夫か?なんて心配してましたが、この前市の3歳半検診行ったら、服脱ぐのが嫌で泣いて計測できない子とか、うろうろうろうろしてたり、視力検査やりたくなくてママにブチギレてる子とか本当たくさんいて、あ、3歳半ってまだ赤ちゃんじゃん。弟がいることで勝手にお兄ちゃんにしてたけどもっと優しくしてあげなきゃー!ってなりました🤣なので3歳前なんて本当赤ちゃんですし、文章読んでも息子さんがおかしいなって感じしなかったです💡これからどんどん少しずつ落ち着いて行くかと😚
-
はじめてのママリ🔰
本当ですかー😭少し安心しました!
実家でも義実家でも落ち着きないねーって言われまくって周りの子が天使に見えるばかりでした。
優しいお言葉ありがとうございました😭❤️- 8月23日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
プレ幼稚園や児童館へ行ってもうちみたいな子があまりいなくて、いろいろ不安になります。
退会ユーザー
みんなどこ行ってるんでしょうね😂
たまたまいい子が集まっているだけで、保育園とか外に行ってるのかもです。ほんとにすごいので……。
はじめてのママリ🔰
本当ですか🤣
少し安心しました😭
3歳になってまた少しは成長するとは思うので様子みていきたいと思います!