※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあーた
ココロ・悩み

子育てで悩んでいます。自分が面倒くさい母親だと感じてしまい、子どもとの約束が難しいです。力を抜いて、安心感を持ってもらいたいです。

私は自分でも面倒くさい母親だなと思うのですが。
みなさんはどうですか?
例えば…今日はお手伝いをしたらおこづかいかほしいというところから
いろいろ約束ごとを決めたのですが
なんかもういろいろ言いすぎて
最終的にまだ早いんじゃないか?って私の中でなったんです。
なんですけど子どももやりたいということだったのでまたそこから話をしてたら
もう子どもが何回も同じこと言わないでってなってしまい。
でも、私的には大事だなと思ったので話してたんですけど…
難しいです…子育て…
頑張れば頑張るほど難しいし
悩んでしまう。
失敗したくない、わかったほしいと思うとついつい話が長くなったり同じこと言ってしまったり…
もっとうまく力を抜きたいし子どもが安心する母親になりたいです…

コメント

プーさん大好き

お手伝いする→シールをはる→たまったらお小遣い、やってますよ~。1回10円程度です 

小さいうちは、靴を並べる、パンツをしまう、箸やスプーンを出すなど。

• まあーた

まあーた

シールはいくつ溜まったら10円ですか?
    うちの子メザスタ(ポケモン)のゲームが好きでそのお金をおこづかいでほしいと言っていて。今はゴミ出しのみで10円なのですが足りず増やしてほしいということだったので…でもおこづかいもらえないならやらないとか自分のこと後回しでお手伝いは私の中で違うなと思って話してたんですけどなんか熱くなってしまって…笑

• 8月22日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

1回のお手伝いで10円です。10回たまったら、100円あげてます。
    自分のこと後回しでお手伝いって、どういうことですか?
    ささいなことだけど、家のことを手伝ってくれるのは、助かるので....

• 8月22日
  • まあーた

まあーた

なるほど!
    例えば今日は自分が遊んでいたおもちゃを何も片付けず皿洗いをしておこづかいがほしいと。
    まずは片付けしてもらわないともう寝る時間だからと言ったのですが、お片付けはママも後で手伝ってと言われて…
    それならママが皿洗うから片付けて歯磨きしてほしい、、と…喧嘩になりました。

• 8月22日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

なるほどー。
    お手伝いをしたいって時に、片付けてからってなったら、我が家はほとんどお手伝いしてもらう機会がないかも...(笑)
    お手伝いをする→1人でできること、にしてます。だから、年齢に応じてできる内容が違いますが...

• 8月22日
  • まあーた

まあーた

お手伝いのハードルが高すぎるんですかね💦
    でもきっとその後プーさん大好きさんのお子さんは自分で片付けるんじゃないんですか?
    皿洗いだいたい自分でできます。食洗機に入れるだけなので最後に少し手直ししますが…

• 8月22日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

共働きでお部屋をピカピカにして寝るってのができてなくて(笑)でも、末っ子以外は、小学校や保育園から帰ってきて散らかるほど遊んでないので....
    お手伝い→お片付けってのも、ダメですかね?

• 8月22日
  • まあーた

まあーた

なるほど!
    友だちのところも同じことを言っていました。片付けするほど散らからないと…

もちろん!それでもオッケーです!ただ今日は習い事があって…
    だからいろいろ説明したんですがダメでした😨

• 8月22日
キャロ

私も結構細かいので😅なんだかわかるような気がします💦
失敗したくない、わかってほしい、話が長くなる…わかります😭なのでちょっと考えを整理したい物の時は『今すぐ決められないから考えておく!』と時間もらってます😂

• まあーた

まあーた

わかってもらえて嬉しいです。
    これはきちんと話さなきゃ!と思ったり噛み砕いて話そうとすると長くなったり、子どもの反応が反省してないなとか思うと何度も言ったり…
    同じことで叱りたくない。とか思うとどうしても長くなってしまって。
    時間をもらったら改めて話すとき聞いてくれますか?

• 8月22日
  • キャロ

キャロ

わかります😂後々矛盾がないようにとかわかってないなと思うとくどくどと…💦
    話聞いてくれます🙆‍♀️『考えたんだけど…』と話すと娘も何々〜と聞いてくれます😊

• 8月22日
  • まあーた

まあーた

わかっていただけますか⁈嬉しいです😭
    娘さん優しい…うちはたぶんその時言わないと後で言っても聞いてくれないかも…でもやってみないとわからないですもんね!今度やってみます!

• 8月22日
  • キャロ

キャロ

それが、娘もちょっと細かいので😅後々言われることあるんですよね🤣
    ぜひやってみてください🤭

• 8月22日