※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

皆さんは悪阻中、家事は主にパパがしてくれています。私は洗濯物を片付けたり、買い物や夜ご飯の準備をします。娘と遊ぶこと以外はパパに任せていて、申し訳なく感じています。午前中のみ働いています。皆さんはどこまで家事をやっているのか気になります。

皆さん悪阻中家事ってどこまでやってますか?
私→干してある洗濯物をしまう、畳む
買い物 夜ご飯を途中まで作る

娘との遊びに付き合うぐらいです。

あとは全てパパがやってくれています。

パパも疲れているのに申し訳なくて、、、。

教えてください。

ちなみに午前中のみ働いてます。

皆さんがどこまでやっているのか気になりました…

コメント

S

悪阻の程度にもよるのかなと思いました
私は全く何もやらなかったです
ちょうどGWにピークだったのでほぼ寝て過ごして子どもの世話も夫に丸投げでした

• S

S

やろうにもできる状態じゃなかったし、病院でも入院勧められるレベルでした
    (上の子いるので入院は断りました)

• 8月22日
  • ちょこ

ちょこ

入院レベルだったんですね🤔
    それは何も出来ないですよね…
    コメントありがとうございます😊

• 8月23日
  • S

S

6週の時は吐いてたけど、洗濯と料理はしてました
    8〜9週くらいがピークだったかな?その時は何もできなかったです
    これから悪阻ひどくなると思うので、無理せずご家族に甘えてくださいね☺️

• 8月23日
  • S

S

男の人ってあんまり察せない人が多いので、ものすごーく辛そうにして寝込んで「家事任せて本当ごめんね…もう辛すぎて無理…パタッ(しんだふり)」くらい言っとくと良いと思います😆

• 8月23日
ぱんだ🐼

私は鼻で息をせずご飯を作る、洗い物、掃除機、洗濯 くらいです!
洗濯物の匂いがダメな時は乾燥まで終わったらバサっと置いて放置してます。。

夫は土日はほぼ一日子供と外出してくれていて、平日はお風呂入れ、子供と遊ぶ、自分の分の洗濯

って感じです。
夫はご飯系は一切できません。
やってくれるという投稿を見るたび本当に羨ましいですが、全力で子供と遊んでくれるのでそこは目をつぶらなきゃかな、、と。

あとは干からびたゾンビが横になってる毎日です。。
ご飯の準備と洗い物(食洗機と手洗い併用)だけでもしんどいです!

6週だとこれからピークを迎えるかもしれませんし、旦那さんに申し訳ないと思わずに、任せた方がいいと思います☺️

• ちょこ

ちょこ

そうですよね😭
    旦那に任せようと思いますが、、、。
    明らかに顔が嫌そうなんです😇
    全部俺がやるんかい😡みたいな顔してて、、、。
    これからもっと出来なくなるのに、、、。
    頼み辛いですが、任せようと思います🙃

• 8月23日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

そうしたらもうやらずに置いておくしかないですかね。嫌な顔されるのは嫌ですね。。
    私は↑のように書きましたが、ピークの時は、ご飯は冷凍弁当か実母にヘルプ、1日何もせず横たわっていました。
    旦那さんも疲れてるのはわかるのですが、こっちは死にそうなので、頑張ってもらうしかないですよね。あなたにやれとは言わないけど、私はどうしてもできませんと伝えるんですかね。

辛い状況見せないとわかってくれないので、私はまた吐いたって直後の顔をあえて見せてアピールしてました。でないと怠けてるとおもわれたら、、。

家は最早おもちゃでジャングルで、夫も片付けてくれくれないですが、私もできないし、とジャングル生活してます😅

• 8月23日
  • ちょこ

ちょこ

そうですよね😂
    実母も飛行機の距離なので来てくれないので辛いです…
    娘を妊娠している時は旦那だけだったので、まだ何とかなっていましたが、今は娘がいるので毎日保育園から帰ってきたら遊ぼう遊ぼう言われます😇
    旦那には申し訳ないですが、悪阻期間中は頑張って貰います!

• 8月23日
ママリ

今回のつわりがほんと酷くて...。
家事も子供の送迎、お世話全部旦那任せで私は2ヶ月ほど寝てることしかできませんでした💦
冗談抜きで、全く何もできませんでした😅
今少し動けるようになりましたが、ほぼ旦那がやってくれてます...。

• ちょこ

ちょこ

旦那さん!素敵な方ですね😆
    悪阻が酷いと出来ないですよね😭
    ご飯とか何食べてますか?
    娘の時の事をすっかり忘れてしまって😭
    私はほとんど梨しか食べてないです、、、。

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

それこそ上の子の時は何もしてくれなかったですが💦
    引越して実家も義実家も近くになくて旦那しか動ける人がいない環境であること、実は今回の妊娠の前に一度初期流産していてその時に旦那もかなりショック受けていたことなどもあり、今回人が変わったように動いてくれるようになりました😭

ご飯は、なかなか食べれなくて...そうめん、冷奴、スイカとか果物系、アイスがまだ食べやすかったのでとりあえず口にできるもの食べてました🥲

• 8月23日
  • ちょこ

ちょこ

流産経験があると辛いですよね…
    私も過去2回流産しているので、今度こそは育って欲しい気持ちが強いです💪
    果物系がやはり食べやすいですよね…
    ストックしておきます!

• 8月23日