幼稚園の先生に娘の様子が心配されています。先生と話し合いをする予定で、転園も考えています。環境が合わない場合、転園を検討してもいいでしょうか?
幼稚園の先生に娘の扱い方がわからないと言われました。
しかも会話も続かないみたいでそうなんだぁしか言えないとも言われました💦
毎朝、ママと離れる時にギャン泣きです。
幼稚園前の方が良かった、違う幼稚園行きたい、新しい友達がいいとか先生、友達怖いとかも言っています。
心配になり先生に友達と上手くいってるか聞いてみると友達とは仲良く遊んでるみたいで、友達からも何か言われてるとかはなく、泣いてるとみんな友達も心配してくれてるけどうちの娘がやめてーってかんじみたいです。
娘の捉え方かもしれないですとも先生に言われました。
今度先生と話す時間を作って話すことにはなっていますが、園の方針とか先生の相性もあるし転園も考えてはいるのですが、娘に環境が合わないですかね?合わないようなら転園も考えていますと伝えても大丈夫ですかね???
- なめこ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな言い方してくるんですね先生って…🤔
むしろこっちから願い下げしたいですが😂
検討してるなら伝えてみていいと思いますよ…!
ままり
娘さんと幼稚園の環境が合っていないように思います。
扱い方がわからないという先生の言い方、私はなんとなく嫌です‥😅
そんな先生だから娘さんも嫌なのではと思ってしまいます💦
でも、転園も考えているというのは言わないほうが良いです。
先生から悪印象になって娘さんの立場がわるくなるだけだと思います🥲
転園も視野に入れていることは誰にも言わずにこっそり他の園に見学に行き、転園先と転園日ががっちり決まった段階で言うのが正解かと思います。
-
なめこ
そうですね😭娘に幼稚園の環境が合ってないのかもです💦
決まってから言った方が娘の為にもいいですよね!
先生との相性もありますよね💦- 8月22日
まぬーる
新しいコミュニティに入ることが苦手なタイプなのでしょうけど、もしかすると、他人の言葉や態度に過敏なのかもしれないですね。
よく言われる、HSP気質なのでは?
朝弱いお子さんは結構このタイプも多く、環境が変わるたびに苦労します。
再びの転園が吉と出るかはまずは、
置かれている今の環境で、
園と家庭のどちらもで協力し合うことが先だと思いますから次の園に行く姿勢は見せないでおいてください。
-
なめこ
そうですよね…
転園して楽しんで行ってくれればいいですがこればかりはわからないですしね!
慣れもあるかもですし、幼稚園のカリキュラムとかで楽しめるところもあるかなとも思っています。
それにしても園と話し合って協力していく姿勢でいた方がいいですよね。
変に転園考えてる言うたらもう転園するならすればいいですよとか思われても困りますしね…- 8月22日
-
まぬーる
もしかして、カリキュラム園ですか?
カリキュラムにハマれない子は、確かに、園を出ていくことも多いです。
今回、園として面談の場も設けてくれるとのことですし、
誠意な対応を感じますけどね私なら✨(扱いが…というワードはNGでしたが、おそらく困っておられることは確かです。担任外の先生を固定して安心させることからお子さんには合うかもしれないので、職員体制に余裕があるなら、1人側につかせることも提案されるかもです)
中身も誠意を感じられるものなら、転園ではなくて継続。今年1年はみたいところかと。
小学校に入れば簡単に転校はできませんし、
フォロー体制を考えてもらえるのは今だけなので、
まずは歩み寄ってみてください!- 8月23日
-
なめこ
今日園長と担任の先生と話してきました!
ママと離れるのが嫌で園嫌だと言ってるならどこの園に行っても同じだと思うしとは伝えてしまいました💦
何にストレスなのかわかればこちらも改善したいと思うとは伝えて、先生たちもどう対応していいかわからなくなっていたらしいので話し合ってしばらく様子見ることになりました!ちょうど夏休みで友達も減って寂しいてのも原因があるかもしれないですし。
吃りもここ1ヶ月みたいなので、様子見て決めようと思います。先生にも敏感でよく周りを見てるとは言われました!
年少なのでカリキュラムとかはないし結構自由な園のようなきがします。
話し合いの場をくれただけでも考えてくれてますよね。
こちらも寄り添ってしばらくはやっていきたいと思います- 8月23日
-
まぬーる
前の園から来たとのことですので、ギャップについていくのに本人も必死なのだろうとも思います。それに加えて、メンタル面が崩れやすい子なんだとも思います。
吃りもあるなら、体に出やすいタイプなのですね。
大きな行事の前後も、吃りは出やすいかもしれないので、
どの園に行かれましても、
園と家庭の両方でケアが必要なお子さんです。
いつから登園されていたのかわかりませんが、
一ヶ月丸々泣いていたり、
園生活の中で安定と不安定さを持ち合わせていたのであれば、
転園されて2ヶ月目に入る前には、担任から何らかのアクションがあってもよかったのかなーとは思います。
まあでも、ここまできてようやくはじけた感じなので、
話し合えて良かったんですよ。
連携して、お子さんの育ちを見守っていった方が良いお子さんかなぁと個人的には思いますよ。
未満児までは、先生の数も多くて手厚さがあることもありますが、年少からは自立を求められますし、そこにフィットしていきながら、
友達関係の安定からまずはやってあげたほうがいいのかも。友達を固定してあげると落ち着くのではないかとは思います!
今夏休みで、メンバーが定まらないがゆえに、不安定さが出る子供さんはよくいますよ。テンションが高くなりすぎるケースや、
気分にムラがでるケースなど、色々とあります。
毎晩、寝る前とかでいいので、
楽しかった事とちょっと難しいな〜やだな〜って思ったことがないか聞いてみてください。
本人が気にしていることが、
なにかはあるはずですよ。
そこで打ち明けてもらえたら、こうしてみたらどうかなって家庭でフォローするとか、連絡帳にて報告したほうがいいならそうするとか、
様々な連携が必要かなと思います✨
自分の言葉で話しながら、
励ましてもらって勇気を持って切り替え、晴れやかな気持ちになれるとよいのですが✨- 8月23日
-
なめこ
返信を下にしてしまいました💦
- 8月23日
あんぢ
え、そんな扱い方がわからないなんて言う先生…プロ意識低いですね😦
うちの下の子も最初は保育園で泣いてたり、先生にも友達にも心開かなくて、後々聞いた話では先生達も苦戦してたみたいですが…
保育園の保護者交流会みたいなのがあって、家での様子(こんな遊びが好きです〜とか、今これにハマってます〜とか)を話したらそこから先生達がどんなアプローチしたら良いのかって考えてくれて慣れました😊
家での様子とかお子さんの好きな物事伝えてみて、それでもダメなら転園も考えてますって話してみても良いと思います🙆
-
なめこ
本当所詮そんな程度の保育士なんですね…
思ってても言いませんよね💦
とりあえず先生と話し合ってみてからですね!
先生も色々試してくれた結果で扱い方がわからないと思っているのかもしれないですしね💦- 8月22日
2児♂️の母親
扱い方が分からないって先生が発言するんですね(;´д`)
園や先生、友達との相性ってあります。ましてや女の子。長男は生後10ヶ月~4歳3ヶ月まで同じ保育園を利用しましたが一度も慣れずギャン泣き。次男の妊娠、保育園探しを表向きに、幼稚園転園しましたが幼稚園に入ってからは毎日ニコニコ元気。
隣保育園に通っている次男は当初からニコニコ。拒否なし。2歳児クラスまでなので来年度からは兄が通っていた幼稚園に入りますが、、、。合わなければ転園検討する予定です。
幼稚園の雰囲気が嫌なのか、友達グループに入っていくのが怖いのか、理由は必ずあると思います。長男は「おともだちがあそんでくれない」でした。送迎時ぽつん。誘っても拒否され。
-
なめこ
思ってても言ってはダメですよね💦
その子にあった園ってありますよね!
転園が吉と出ればいいですけどね😭
相性の合わない先生は転園してもいるかもですし…- 8月22日
なめこ
4月から今の幼稚園に入っています。
前通ってた園は1月までで終わりにしてます。
前の園との違いとか慣れるまでにやはり色々ありますよね。
泣き始めたのはここ最近なんですよね。
4月の初めの頃はありましたが慣れて泣かなくなったのに、また夏休みぐらいから泣き始めたので、友達が減ったからとかもあるのかなぁって思っています💦
しばらくは様子見るしかないかなって思ってます。
時間がたてばまたなにかしら慣れるなり園が合わないとか先生なのかとかはっきりわかってくるのかなって思いました。
娘のペースがありペースを乱されたくないとかあるのかなとも思ったり。。。
娘とコミニケーションとってフォローしていこうと思います!
ありがとうございます!
HmrK
昔の質問に失礼します。
その後お子さんはどうですか?😭
娘が同じ感じで転園迷ってます😭
-
なめこ
今もママと離れる時は嫌がりますが友達とは楽しく過ごしてるみたいです。離れる時だけで楽しんではいるようだから様子見ています。年中とかになっても続くようならとは思うけど、迷う気持ちすごいわかります😭
- 12月19日
-
HmrK
返信ありがとうございます😭
そうなんですね😭
うちの娘も同じ感じで敏感っ子です。
友達ともいまだに遊べません😭
だけど入園当初より先生や環境には慣れてきてて、お遊戯会も笑顔で楽しく踊れていました🥲
でも何となく、私自身も園の雰囲気が合わない気がして、、
転園迷います、、、
私も娘が年中にあがって、落ち着いたらいいけどダメなら転園します😭- 12月19日
-
なめこ
そうですよね😭年中まで様子見で変わらずだったら転園した方がいいかもですよね!
転園先が吉と出ればいいですけどね!ママと離れるのが嫌なのが原因なら転園先でも同じでしょうし。とにかく、園生活を楽しんでもらいたいですよね😀友達ができればちがうのかなともおもいますけどね!- 12月20日
なめこ
言い方もっと考えてほしいですよね💦
検討してみてます!