炊飯器とブンブンチョッパーを使って離乳食ストック作りたい。手順がよくわからない。他にもいい方法があれば知りたい。
炊飯器とブンブンチョッパーを使って、効率よく離乳食ストック作りしたいのですが、手順がよくわかりません💦教えてください。
大きめに切って炊いた後にブンブンチョッパー使うとか、ブンブンチョッパーで細かくしてから、だしパック等に入れて炊くとか、色々書いてあって、どれが良いのやら😓
その他にも何かいい方法があれば知りたいです😯
- しーくんママ🔰(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
☺︎
野菜は皮剥いて丸ごと炊飯器で煮てから、ブンブンチョッパーしてましたよ☺️細かくしてからだったら出汁パックに入れてましたが楽なのは煮た後にブンブンでした☺️
しーくんママ🔰
野菜どのくらいの量に対して水どのくらい入れてますか?
ちなみに、普通炊きですか?おかゆ炊きですか?
☺︎
野菜は適当に入れてましたが😂人参1本、玉ねぎ1個、キャベツ1/8個、ナス1本は入れてました☺️水は野菜が2/3浸かるくらいで普通炊きです☺️芋類は煮てからブンブンするとねっとりしてほぼ潰れちゃってました🤭茹で汁はコンソメっぽく使えるので、汁も冷凍しておいて野菜と一緒に解凍して野菜スープ、牛乳や豆乳を足すとシチュー風、トマトを足してミネストローネ風にも使ってましたよ☺️
しーくんママ🔰
ありがとうございます😊
どのくらいの大きさに切って、炊飯器に入れてましたか?
☺︎
キャベツ以外は皮剥いて丸ごとです☺️人参とかは特に丸ごと茹でた方が甘味がでるようですよ☺️
しーくんママ🔰
え、一本丸ごとですか?
☺︎
丸ごとです☺️5合炊きなら入りましたよ☺️炊飯が終わるとかなり柔らかいので、人参はスプーンで切れるくらいです👏🏻そこで崩してブンブンチョッパーに入れてました😊
しーくんママ🔰
ちなみに、そこに鳥ササミ肉入れたことありますか?
☺︎
お肉は入れたことないです😊
しーくんママ🔰
ありがとうございました🎵