※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が成長について心配しています。歩けず、話せず、模倣が弱いですが、笑顔も多く、食欲もあります。成長に不安を感じており、前よりも進歩が見られると安心したいとのことです。

1歳3ヶ月になりました。
まだ歩けず。指差しせず。スプーンフォーク使えず。
喃語ばかりで話せません。模倣は弱いです。
ちょうだいなどは分かってそうで分かってないです。

よく目は合いよく笑いハイハイ伝い歩きはプロ級です。
よく食べてよく泣きます。

大丈夫でしょうか。?
こんなもんでしょうか?
1ヶ月前よりはよく笑うようなったり伝い歩きが上手になったりしてるのですが、ちゃんと成長してくれるのか毎日不安ばかりです。
ゆっくりだけどこのくらいから出来るようになったよ!とか聞きたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

3kidsma

娘はスプーンフォークは1歳半前くらいにやっとでしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭今から頑張れば大丈夫ですよね😭!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も現在進行形で色々遅くて
指差し→1歳4ヶ月過ぎ
スプーンフォーク→今だにほとんど使えず手づかみメイン😂
言葉→意味のある発語は0(1歳半検診引っかかりました😂)
です!

それでもジェスチャーと喃語?で意思疎通はほぼ取れてるし、言ってる事が分かってるなら今は大丈夫ですよって言われて保育園からも特に何も指摘されてないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    なんか安心します🥹
    まだ、意思疎通できてるか分からないですがもうちょい様子見してみます🥹
    でも、日々成長してくれてる感覚はあります🥹

• 8月25日
アンシェル

うちの子も喃語ばかりです。スプーンフォーク使えません。伝え歩きがプロならそのうち歩き始めると思います。うちの子も伝え歩きプロってからだったので。
目があって笑ってるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️って自分にも言い聞かせてます😂
ちなみに母親は何かしら障害があるときは大丈夫かなじゃなくて絶対におかしいぞっていう違和感を感じるそうです。そういう感覚はありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    はやく歩いて欲しくて焦ってました🥹
    スプーン食べの練習を今週から本格的に始めたらだいぶ上手く使えるようなりました👏
    めちゃくちゃ目はあってニッコニコなので大丈夫ですよね🥹
    絶対におかしいぞ?って感覚はないのですが、運動面、精神面どっちもゆっくりだな〜って思う感じです🥹

• 8月25日
  • アンシェル

アンシェル

スプーン食べ上手くなれて良かったですね☺️🌈お子さん、ちゃんとゆっくり研究してお勉強して出来るようになったんですね。早く歩いて欲しいのわかります!私も寝返りとハイハイの時焦ってました💦でも親が焦っても子供のペースで成長しますからね☺️きっとゆっくりさんなのだと思います☺️

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ、ちゃんと使えてるまでは行きませんが🥲🥄
    頑張って使おうとしてくれてます👏
    ウチも9ヶ月まで動かず🥲ずり這いから中々ハイハイしてくれず、1歳なる前にハイハイするようになり、そこからハイハイのプロになりました😂
    そうですよね🥹きっとゆっくりさんで成長してくれますよね☺️

• 8月25日
初めてのママリ

初めまして。
息子は1歳3ヶ月ですが、指差ししません>< その後お子さんどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして。
    指差しは1歳4ヶ月くらいで
    発見、要求の指差しはするようになりました!!
    歩くようになったらなんとなく指差しするようになりました!

• 1月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

お子さん指差しするようになったのですね!!
    うちの子もようやく最近歩くようになったので、早くして欲しいです><
    言葉の理解とかもこの3ヶ月で成長しましたか?👀

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然する気配なかったのに急に指差しするようになりました!
    でも、ワンワンどれ?とかではまだ指差しできません😅
    言葉の理解は、お座りしてって言えば椅子に座りに行ったりゴミぽいしてって渡すとゴミ箱に捨ててくれたりですかね。分かる事もあるけどまだまだ分からない事も多いです!
    でも最近アンパンマンを指差してアンマンって言ってるので成長してるな〜なんて思ってます☺️

• 1月13日