1歳3ヶ月、共感の指差しをしないひとり歩きまだ、発語なしと発達は遅め…
1歳3ヶ月、共感の指差しをしない
ひとり歩きまだ、発語なしと発達は遅めです。
指差しを最近やっと少しだけやるようになりました。
例↓
だいすきなトーマスを流すと「あ!」と言いながらテレビを指す
絵本の好きなページをひらくと「あ!」と言いながらそこにいるキャラクターを指す
(どちらもこっちは見ていない)
たぶん発見の指差し?かなと思います。
でもやるのは極たまにです。
気になることは、
発見の指差しは特性の有無関係なく出来ると聞いたことがあります。
大事なのは共感の指差しだと...
まだやらないので少し気になってます。
1歳半までに共感の指差しがないと、あまりよくないのでしょうか?
プロからこうやって言われたことあるよ〜とか、経験談などありましたら教えてください。
好きなものを発見すると、あー!と叫んでからこっちを見てニコニコしてくるのですが、(共同注意?)そのときは指差ししていないのです。
- はるママ(1歳3ヶ月)
はじめてのたう🔰
私が以前プロに相談したときは
指差しという動作ではなく、相手と気持ちや興味を共有しようとする姿勢が重要と言う話を聞きました。
指差しというのは、共有の「手段」であり、その子が他の手段を持っていてそれを使っているのであれば問題ないと言われました。
娘も「あ!」と言って顔見るタイプだったのですが、それ(あっ!と声を出し知らせる)も共有の手段だそうです。
娘はそのうち指差しもするようになったので、はるママさんのお子様も同じかもしれません☺
コメント