※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
子育て・グッズ

2歳のお子さんいる方、子どもの靴の買い替え頻度について教えてください…

2歳のお子さんいる方、子どもの靴の買い替え頻度について教えてください🙇🏻‍♂️

去年4月(1歳3ヶ月)から保育園に通っており、これまで3ヶ月に1度靴を買い替えてきました。

長靴は履く機会が少ないため、かなり大きめのものを西松屋で買っていたので1回ほどしか買い替えていません。

シングルのため2人目もないのですが、3ヶ月に1度5000円ほどの靴を買うのも勿体ないのかなあ…と悩んでます。

靴を買い替えてきた理由は、3ヶ月くらい経つと足が大きくなり靴がキツくなるのか、子どもが靴を履くのを嫌がるのでお店で測ってもらうとキツめだったので買い替えてました。

今月末くらいで前回買ってから3ヶ月経ちます。

今は靴のサイズが15cm、裸足だと14cmなので、もう少ししたら靴下履いたら靴がキツく感じてくる頃かなと思ってます。

次の靴を何cmで買うのか迷ってます…

コメント

はじめてのママリ

2歳半の子がいますが、3ヶ月で買い替えした時もありますが、直近だと半年程は同じ靴でした😂

ぽん

0.5きざみで購入してます
基本的に3か月に1度くらいの頻度でサイズアウトしてます🥹‪

• mami

mami

やはりそれくらいの頻度なのですね😂

お子さん2人?いらっしゃるようですが、今のお子さんの年齢でも0.5cm刻みで購入されていますか?

• 38分前
  • ぽん

ぽん

まだ0.5きざみです
    0.5でもサイズアウト直後は、ブカブカだったりして大変です
    長靴系は半サイズのものが、だんだんなくなってきて1cmきざみで買ってます

靴は急に「痛い!」とか言い出すので
    いつも次のサイズをストックするようにしてます

• 33分前
  • mami

mami

そうなんですね💦

お子さんお二人の靴は毎回新品買ってますか?

• 32分前
  • ぽん

ぽん

毎回新品にしてます💦💦

足育を気にしてるからと、今は1足と雨用靴の2足で過ごしてるのでお下がり出来るほど綺麗じゃないのも理由です

• 29分前
  • mami

mami

色々教えてくださりありがとうございます!

とても参考になりました🙇🏻‍♂️

• 24分前
sora

0.5cmずつ大きくしてますよ😊
安くなってる時に買ったりしてます。
まだ綺麗だけどサイズアウトするので、メルカリとかに出してます👟

• mami

mami

靴ってメルカリで売れるんですね😳

いつも新しい靴を買うとすぐその場で履きたがるので箱をお店で処分してもらっていたのですが、箱つきでメルカリ出品されてますか?

• 1時間前
  • sora

sora

売れますよ😳!
    サンダルとニューバランスは結構すぐ売れます!
    潰れる靴は箱から出してゆうパケットポストで送って、それ以外は箱付きかビニールに入れて家にある適当な紙袋とかで梱包してます📦

• 1時間前