※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

夫婦の貯金用の通帳って旦那のですか?自分のですか??ちなみに貯金に手をつけることはありますか?どんな時ですか?

夫婦の貯金用の通帳って旦那のですか?
自分のですか??
ちなみに貯金に手をつけることはありますか?
どんな時ですか?

コメント

はじめてのママリ

私の給料が振り込まれたら必要分だけ残して旦那の口座に送金しています。
旦那の口座から諸々引かれた後が貯金ですので、これが貯金用ってことになります。
ちょうど家を買ったのでその手付金で、最近減りました。

はじめてのママリ🔰

私の口座になってます!

今まで手をつけることはないですが、来年新NISAが始まったら、そこから500万ほど投資に回すつもりです☺️

ママリ

私の口座です!
もうすぐ車を買うので頭金で使います。

はじめてのママリ🔰

お互いの通知に平等に入るようにしてます😊

貯金に手をつけることってあまりないですが、車を買う時に運用益の出てる株を売って資金にするか伸びそうなら現金で買うときに手をつけることはありそうです。

ままり

旦那名義のネットバンクを作り貯めています。

今のところ出すときは投資運用に使うときです。

はな

私の口座ですが、貯金というか生活費の口座に自然と入ったり出たりして余ったものが貯金になってます。

何かない限り手をつけないまとまったお金は、年金共済とか財形にしてます。
ここから家の頭金は出します。

虹色ママ

私が手続きに行ったので私の名義で作りました。繰上げ返済をするかどうかわかりませんが、しても良いように貯めているところです。
こちらは手をつけません。入るだけです。

ママリ

私が手続きしたので私の名義です
手はつけないので増えていくだけです