※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お客様の名前と工事内容を覚えられない悩みです。覚える方法を教えてください。

個人の電器屋さんに事務パートとして入職し3ヶ月が過ぎました。自分の記憶力の無さに毎日泣きそうになります😭お客様の名前と工事内容などが全く覚えられません😭どうやれば覚えれるようになりますか?😭😭

コメント

私は人の名前とかはひたすら会ってすぐにメモしてます!
あまり人に見せられるものではないですが、その人の外見の特徴や、その人とどういう会話をしたかも合わせてメモしておくと思い出しやすいです🙂

• ママリ

ママリ

事務なので本人に会うことは滅多になく、電話で要件を聞き営業さんがその仕事を見てから後日工事をして請求書を上げる流れになっていて電話をくれた人の名前を直ぐに忘れてしまって😭

• 8月22日

退会ユーザー

なるほど!私も工務店の事務してて同じような仕事してたのでわかります。。🙂
    それでもやはりメモですかね。声にも特徴があって、女性でもキャピキャピ明るい感じとか、物腰柔らかな男性とか…稀にお客さんが現金払いで事務所まで来ることあるんですが、声の特徴覚えておくとあの電話のときの人だ!ってなります。

ただ、その請求書を入力したりするだけなら営業や作業してくれたスタッフに「このお客さんの名前何でしたっけ?」って聞いちゃっても良いと思います👍

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

会社自体が夫婦と社員3人の小さな会社で奥さんも私の記憶力の無さに呆れているのが分かってしんどいです😔聞きにくい雰囲気が出てて💦
    後からさっきの電話のって言われても直ぐには思い出せず、、😔
    メモしても忘れるので自分が情けなくて😭

• 8月24日