ゆう
リウマチは人それぞれ治療方針全く違います💦
ステロイド、メトトレキサート、ネオーラル
基本は免疫抑制剤だとおもいますが、金銭的に余裕があるなら、生物学的製剤がいいとおもいます。
寛解に近いくらいよくなります
かな
私は、産後に症状あって病院行ったらリウマチの診断だったんですが、薬始めるほどではないと言われて数ヶ月置いたら数値が下がって様子見になりました。産後にリウマチってよくあるんですかね🤔
私の話は参考にならなくてすみません。うちの母はリウマチで、最初はメトトレキサート使って、あまり無理しないようにたくさん睡眠取ったりしてましたが、あまり数値が良くならず今は生物学的製剤使ってます。
まーちゃん
息子が1歳くらいの時から関節があちこち痛み出して、数ヶ月後にリウマチの診断を受けました。
それからかなり症状が悪化して、全身の関節が痛くなり、立つのも座るのも激痛で、倦怠感も酷くてほとんど横になる生活でした😭
(私は比較的症状が重めかと思ってます。)
メトトレキサートなどの飲み薬だけでは効かず、早めに生物学的製剤(エタネルセプト)を始めたら一気に良くなりましたが、数ヶ月後にはまた痛みが再発してきてしまい、今現在は日常生活は送れてますが、治療は模索中です😔
子供が小さいのにあちこち関節痛くなるの辛いですよね…💦
お互い上手くリウマチと付き合っていきたいですね💪
コメント