高3でも親を「まま」「ぱぱ」と呼ぶのは変だと思いますか?何歳から親を「お父さん」「お母さん」と呼ぶようにしましたか?
子供が高3になっても、親の事、
まま、ぱぱって呼んでるのって変ですよね?💦
何歳から、どのようにして、お父さんお母さんに変えさせましたか?
- はじめてのママリ🔰

キノピオ🍄
私32ですが
いまだにまま、ぱぱって
呼んでますよ笑

なの
実母はママパパで育っていて義姉もそうなので変ではないと思います😊
赤ちゃん言葉も卒業してくる年少あたりから変える方が多いですね🤔

はじめてのママリ🔰
27歳、私の友達でママパパ呼び何人か居て最初は衝撃でした🫨
私も抵抗ある派で、いとこの高校生男子がママパパ呼びなのにこれまた衝撃を受けてそれまで普通に我が子にはママパパ呼びさせてたのでどうしよとなり、長男が小学校上がるタイミングで、いつかママパパ呼びが恥ずかしいと思うかもしれないから、お母さんとかあだ名で呼んでいいんだよ〜と言いました。
結果、小3の現在もママパパ呼びだけど、学校で参観日等で私を呼ぶ時は何故か、マミー(mommy)呼びです😂
ついこの間治らないなー思って恥ずかしくない?と聞いてみたら恥ずかしくないよと言ってたのでまあいいかと思ってます😌
私自身も小4くらいで恥ずかしくなってママから母さんと呼び変えてその後名前呼びになったので、ようは本人次第なのかなと😅長々とコメントすみません💦

tom
へんじゃないですよー💡私もいまだに呼んでます😊
社会の場などきちんとした場のときに父、母と言えたりできてればプライベートでどう呼ぼうかとかは個人の自由だと思ってます✨

6み13な1
私は、変と言うか恥ずかしいって思います。なので、長女は年長・次女は最初からお母さん・お父さん呼びに移行中です。が、周りがママ・パパ言うので2人共まだ完全には移行出来てません。

はじめてのママリ🔰
私立女子校に通ってましたが半数以上パパママ呼びだったのでそんなもんかと思ってました。笑
男の子だと気になるかもしれないですね💦私の兄弟は思春期に自分で呼ぶのやめたのでそこまで気にしなくてもと思いますが…
親が変えてあげるなら小学校上がるタイミングとかですかね🤔

はるまき
私自身がパパと呼んでいて恥ずかしくて、でも変えるのも恥ずかしくて…
なので子供達には最初からお母さん、お父さんで呼ばせています。
コメント