乳児湿疹で小児科か皮膚科か迷っています。先生の対応や説明が不安です。先生との相性や専門性、治療効果についてアドバイスをお願いします。
乳児湿疹が出たら小児科か皮膚科どちらへ行かれますか?
今の時期、風邪をもらいたくないから皮膚科へ…という意見以外で決め手を教えて頂きたいです(>_<)
皮膚科のほうが専門だからそちらを選ぶという意見も多数みました!
実は先日乳児湿疹で小児科と皮膚科どちらへも行きました。
小児科の先生はとても優しく丁寧に診てくれました。
皮膚科の先生はほんっの一瞬みただけですぐステロイド系の薬を出されました。
小児科では私がステロイドに少し抵抗ありますと言ったら、ならまずは保湿で様子見ましょうと言って下さいました…
皮膚科の先生もその薬が確実だから処方されたとは思います!
しかしあまり説明がなくて…
こっちは素人だし初めての育児で何もわからないので詳しく説明してほしいのですがそれすら叶わずすぐステロイドで何だか信頼できなくて(>_<)
先生との相性も病院選びの基準にされていますか?
それともやはり皮膚科の先生が微妙でもそちらのほうが専門だから我慢して皮膚科へ行った方が良いのでしょうか…(T0T)💦
小児科へ行っても治らなかったが皮膚科へ行ったら治ったとか、そういったエピソードもありましたら教えて頂きたいです!
まとまりのない文章ですみません…
- トマト
コメント

@@@
最近肌の乾燥がすごくて3歳の息子は、最初小児科に行って薬を処方してもらったのですが全然治らず昨日皮膚科に連れて行って塗り薬と飲み薬の処方をしてもらいました(^^)
生後3ヶ月でまだ小さいので小児科に私は、行きます(^^)

退会ユーザー
小児科では保湿剤を出されました(´◦ω◦`)まだ乳児湿疹になったばかりだったかもしれません。
皮膚科の方が私はいいと思います。2〜3日でうちの子の場合ステロイドで治りました。
みなさんステロイドに抵抗ある方多いのですが、皮膚科の専門医の先生たちも赤ちゃんに出していいランクの一番弱いところからステロイド出していきます。(ひどさにもよりますが…)
治らない保湿剤より、短期間できちんと綺麗にステロイドで治してあげるのがベストです。治ったなと思ったら即ステロイド中止して保湿剤へ∩^ω^∩
ちなみに眼科で働いているのですが、先生に皮膚用のステロイドが眼に入ったら大丈夫ですか?と聞いたところ大量とかではなければ大丈夫らしいです。子供がこすって入るくらいだとかなり少量なので…。
以前ネットでステロイドを嫌がって子供の皮膚がクレーター状態になってしまった話を見たことあるので…早めに治してあげたいですね
-
トマト
お返事ありがとうございます!!
とても詳しくありがとうございました(T0T)♥
なるほど、なるほどと思いながら読ませて頂きました!!
参考になりました(T0T)♥
最後のところ、皮膚がクレーター?!!そんなふうになることもあるのですか?!- 2月14日
-
退会ユーザー
ネットでたまたまみつけた体験談なのですが、乳児湿疹をいつか治ると保湿してて、風邪引くと怖いからって病院も行かなかったら、ブラックマヨネーズの吉田さんみたいに少しクレーター状態になったって読みました(ノω・`。)
多分かなりひどくなり過ぎてたパターンだとは思いますが……- 2月14日
-
トマト
驚愕です!!!
怖くなってしまいました!!!
教えていただきありがとうございます!!!!!!- 2月14日

あや
うちの子も乳児湿疹で病院連れてってます!
最初小児科に連れていってステロイドは使いたくないと話したのに強引にステロイドを処方されました。
どうしてもステロイドには抵抗があった為、違う小児科に連れていったら今の状態ならワセリンだけでもなんとか治るかもと言われプロペトを出して貰って経過観察してます!
もし、ひどくなるようならその時は子供の為にもステロイドでいったんキレイにしてあげましょうと話して下さいました!
私は小児科でも皮膚科でも先生によると思います!
なので、もし他に病院に行けそうならセカンドオピニオンをおすすめします!
-
トマト
お返事ありがとうございます!!!
あやさんと全く同じような境遇です!
うちも今プロペドだけで様子みてます(T0T)♥
やはり先生との相性ありますよね…
本当ありがとうございました!!!- 2月14日

*non*
うちの子も湿疹が酷く、今小児科に通って治療中です😣私の場合は、もともと皮膚科受診の予定でしたが、初めての予防接種の時に、先生から湿疹を指摘され、きちんと治さないとこのままだとアレルギーに繋がりますと言われて💦ステロイド剤と保湿クリームを処方されましたが、ステロイドが私も抵抗あることを先生に伝えたら、気持ちを理解してくださり、先生との相性も良い感じがしたので、皮膚科にはいかず小児科で治療することに決めました!小児科ですと、この先万が一アレルギーになってしまっても、治療できるのが、決め手でもありましたm(._.)m
-
トマト
お返事ありがとうございますー!!!
とても詳しくありがとうございます(T0T)♥
アレルギーにつながるんですね!!!
不安になってきました(>_<)
けど教えていただきありがとうございました!!!- 2月14日

saku523
皮膚科→小児科→違う皮膚科
に行きました!
里帰り中だったので実家近く皮膚科→非ステロイドの薬で、なんとなく良くはなるけど完治はしない。
小児科→保湿剤のみ。良くなってるのかよくわからない。
近所の皮膚科→乳児湿疹を放置しておくとそこから菌が入り、アトピー・食物アレルギー・喘息・鼻炎などになる可能性があると最近言われているとの説明を受け、ステロイドで短期集中で治しましょうとのこと。ステロイドと保湿剤をもらい3日でキレイに。この1回で完治する子もいれば何度も繰り返す子もいる。またできてしまったらその都度治していきましょう。とのこと。今のところ、たまに少しできるが保湿剤だけでよくなります(*^^*)
皮膚のことなので皮膚科。と思いますが、小児科の先生が丁寧なら小児科に行きます(^^)
小児科に行きつつ、違う皮膚科にも行ってみます!
信頼できる相手がいいので
先生との相性、私にとっては大事です(*^^*)
-
トマト
とっても詳しくありがとうございます!!
感謝です(T0T)♥
そうですね!!
参考になりました!!
本当に詳しくありがとうございました!!!
そこから菌がはいるなんて知りませんでした…
乳児湿疹、あまくみたらだめなんですね…- 2月14日
-
トマト
何度もすみません…
放置しておくの、放置とはどれくらいの期間をさすのでしょうか…?- 2月14日
-
saku523
乳児湿疹って酷い子はカサカサで皮めくれてたり、掻いちゃったりしてじゅくじゅくすることもあるので、そこから菌が入るのかな?と解釈しています!
私も、赤ちゃんてよくなるんでしょ?( ̄▽ ̄)って思ってましたが、甘くみてはいけないようです‥(´;ω;`)- 2月14日
-
saku523
すみません、そこまでは詳しく突っ込んで聞いていなくて‥💦
期間なのか、酷さの程度なのかもハッキリしたことは私もわからないです(´;ω;`)- 2月14日
-
トマト
なるほど、なるほどです!!!
詳しくありがとうございます(T0T)💦
確かにそんなかんじですね!!!
とても参考になりました(T0T)♥
本当ありがとうございました(T0T)♥- 2月14日

MM❤︎
小児科の先生の方が、やはり親の心配をくんでくれている気がします(´・ω・)
私も、小児科ではワセリンを処方されましたが、皮膚科では弱いものではありますがステロイドを処方されました。診察もちらっと一瞬だし…。
この件に関しては、ワセリンの方が効いている感じがしたのでワセリンをずっと塗っています。
難しくですがやはり、トマトさんが信頼できる方に行くのがベストだと思います!または、可能なら毎回両方罹るのも手かと…!大変ですが(>_<)💦
-
トマト
やはりそうですよね(T0T)♥
ありがとうございます(T0T)♥
同じようなかたがみえて安心しました(T0T)💦
本当教えていただきありがとうございました!!!- 2月14日

もちもち
ステロイドを使いたくない理由はなんでしょうか?
本当にちゃんとした理由を言えるママってすくないと思います。なんとなくステロイドってよくないんだよね?的な。
うちも口回りがよだれでかぶれるので、皮膚科にいきますが、ステロイドを頂きます。
他の方もコメントされてますが、なおらない薬を毎日ぬるより、なおる薬をぬったほうがよいと私は思います。何のために病院で診察したのかわかりませんし。
先生との相性もありますから、一概にはいえませんが、、、
早くお肌が綺麗になるといいですね😃
-
トマト
そうなんです!(笑)焦😭💦
よくわからないけど、ステロイド怖いっていうイメージだけです!
よくわかってないです!
ありがとうございます!!!
そうですよね(T0T)💦
考えが変わりました!
ありがとうございました(T0T)♥- 2月14日

退会ユーザー
うちの子も2ヶ月になる前から湿疹がひどくてすごく悩みました😭
最初は皮膚科でプロペトと弱いステロイド。
その後何度も繰り返し…
小児科に言って使ってる薬を伝えてもとくにダメとか言われなかったのでそのまま皮膚科でもらったステロイドを使い続けました。
途中でプロペトではなくヒルドイド使ってます😆
私は皮膚科だけで里帰り先も合わせて4軒目でやっといい先生に出会えました。それまてまは一瞬見てすぐ乳児湿疹ですね。でおしまいだったので…
ステロイドはいろんなネットの話を見て怖かったですが、上手に使えば悪いものではないと理解したので今も数日おきに湿疹が出てきたら塗ってます。1-2日塗らないと出てきてた湿疹が、4.5日塗らなくてもいいようになったりしてきたのでこのまま良くなるのを待ってます(^^)
-
トマト
詳しくありがとうございます(T0T)💦
わかります、一瞬みてすぐ乳児湿疹だね。って…
そんなことこっちもわかってます!って感じです(笑)
ステロイド、そういいますよね(T0T)💦
確かに、私もなんとなくです!
前におしりかぶれしたときはステロイド使いました(T0T)💦
私も信頼できるところとめぐりあいたいです!
お返事ありがとうございました!!!- 2月14日

退会ユーザー
うちは最初から皮膚科行きました!
湿疹用の薬と
今の時期は乾燥するからって
ワセリン処方してもらいました!
6ヶ月頃まで湿疹は出るみたいなので
薬は多めにいただきました!
-
トマト
そうですね!!!
6ヶ月まであなどれないのですね!!
知らなかったです(T0T)💦
教えていただきありがとうございました!!!- 2月14日

豆しば
うちも乳児湿疹がすごく1ヶ月検診で薬をもらいキレイになりました。
2ヶ月になる頃また酷くなり、1ヶ月検診は里帰りだったので、自宅近くで探して皮膚科に行きました。(専門敵かなと思い)1ヶ月検診でもらった薬は効かなくて…
2つあって、近い方の皮膚科に行きましたが、おじいちゃん先生でなんの説明もなく薬を出されました。診るのも娘はさらっとみて、あーひどいね、みたいな。むしろ私の腕とか手の方が見られました( ´•௰•`)
印象悪かったんで、数日後ちょっと遠い方の皮膚科に行きました。ネットの口コミも良く、小児皮膚科も専門にしてました。先生は忙しそうだったけど、ちゃんとみてくれて、ステロイドの説明もちゃんとしてくれました。看護師さんも対応良かったので変えてよかったなーと思いした(*´ω`*) 薬もらってだんだん良くなってきまし(^^)
-
トマト
エピソードも詳しくありがとうございました(T0T)♥
とても参考になりました!!!
やはり先生も色々なかたがみえるのですね!
教えていただきありがとうございました(T0T)♥- 2月14日

おもちのოɑოɑ♡
私は皮膚科にいきました。
風邪などをもらうのが怖かったからです😭
出していただいた薬は一番弱いステロイドも入ってる混合薬でしたが、先生がとても親切に診てくださったので、ステロイドを出されても何とも思いませんでした😊
なので、先生の診察の仕方も、病院選びの中で重要になるかなと思いました😊
-
トマト
そうだったんですね!!
確かにやはり信頼できる先生からだったら安心できますよね!!
教えていただきありがとうございました(T0T)♥- 2月14日

POOH
うちも息子がよく湿疹でます。
最初は家にある薬で様子みて、ダメならうちは皮膚科行きますが、通ってる皮膚科が元々私が小さい頃からお世話になっている先生なので信頼も出来るし、私のアトピーや蕁麻疹など体質を知ってるので、息子の状態も把握しやすいからです。
一番は自分が信頼できるかだと思います‼
私は小児科行ってダメなら皮膚科もありだと思います🎵
-
トマト
そうだったんですね!
それなら抜群の信頼がありますよね!
わかりました(T0T)♥
そうしてみます(T0T)♥
とても参考になりました!!!
ありがとうございました!!!- 2月14日

はっちぽっち
私もどちらも行ったことありますよ🎵
今は皮膚科へ行くのはやめました。
やっぱり小児科の先生の方が親身になってくれるので。。
出される薬も同じようなものだったし、やっぱり話しやすくて信頼できる先生が一番かなと思います🙌
皮膚科の先生は、赤ちゃんってこういうものでしょ!って感じで冷たかったので(笑)
皮膚科の先生がかかりつけの小児科の先生くらい親身になってくれる方だったら今も通ってただろうな~😅
小児科の先生でも皮膚のこと、アレルギーのこと勉強している先生もたくさんいますし、皮膚科の先生でも赤ちゃんのことはよくわからない先生もいるみたいです。
これはもう行ってみて私達親が判断するしかないですよね😂
-
トマト
遅くなってしまい、すみません!!
わかりますわかりますー!!!
そんなかんじでした!!(T0T)💦
間違えないですね!
そう思います!!
お返事ありがとうございました(T0T)♥- 2月15日

はなあん88
上の子の時に、同じことで悩んで検索して、知恵袋かなんかで、「皮膚科の方がすぐステロイドに頼るから子どものことは小児科がよい」というようなのをいくつか見かけたので、小児科で診てもらっていました。
小児科では、ひどい時にステロイド→プロペト(ワセリンの純度が高いやつ)→ステロイドの繰り返しで少しマシになってきたら、プロペトとステロイドを半々に混ぜたものを塗るようにと言われてきました。顔です。
身体に出た時もすぐにステロイドを指示されました。
娘は2歳までそんな感じできました。
2歳になった頃に、私が自分の皮膚トラブルでかかった皮膚科の先生がとてもよかったのと、小児科の予約が取れなかったので、たまたま皮膚科に連れていき、今までの経過を説明すると驚かれました。
ステロイドとプロペトを混ぜて使っても意味がないということ、2年間もステロイドに頼ってしかも顔…とんでもない!ということを聞かされました。
ステロイドは卒業しないと!頼りきっていたから暫くはブツブツ出るかもしれないけれど、これ塗っておきと非ステロイドの薬を処方され、暫くそれで辛抱すると、娘の頬は嘘のように綺麗になり、今は保湿剤だけでツルツルです。
ネットで、乳児湿疹は皮膚科より小児科と見て小児科に行っていたことを伝えると、ネットなんか信用したらあかん!と言われました。笑
餅は餅屋やなぁと思って、それからは皮膚科に行っています(^^)
下の子は迷わず、その皮膚科に連れていきました。初期の酷い時は弱くステロイド→ヒルドイドローション→出てきたらステロイドの繰り返しは同じですが、塗る期間も小まめに指示してくれるので、半年経つ頃にはステロイドは要らなくなりました(^^)
長くなりましたが、このような経緯で私は皮膚科の方がオススメですが、皆さんのコメントを読んでいたら、その先生の丁寧さにもよりますね。そして混雑具合にも。
私が通っている皮膚科の先生は丁寧でかなり優秀な感じがしますが、小児科のように混んでいませんから丁寧に診るゆとりがある感じがします。
小児科の先生は優秀な感じがしますが、常に予約はパンパンで、一人一人を丁寧に診る余裕がないような気がする時があります。
今の時期、ウイルスもらってきても嫌ですし、まずは皮膚科に行ってみて、信頼できそうな先生か判断されてみてはいかがでしょうか?
初期の酷い時に短期的にステロイドを使うのは大丈夫みたいですので、それだけで皮膚科を敬遠されるのは勿体無いと思います(^^)
-
トマト
とっっても詳しく本当にありがとうございました!!!
ものすごく参考になりました!!!
何回も読み返してます(笑)
とても考えさせられました(T0T)♥
ありがとうございました(T0T)♥- 2月15日

ぷに
私は生後五ヶ月の頃、小児科行ってました。
何件か回ってどの先生もこれはアトピーだ、と断言されてました。
ステロイドの薬ももらいましたがいっこうに治らずで皮膚科に行くことに決めました。
そこの先生はこれはアトピーじゃない、乾燥によるもの、との診断で薬も保湿の薬をもらい今では本当によくなりました。
やはり最後は専門のところへ行った方がいいのかなと思います。
小児科の先生は広く浅くって感じがしてしまうので。。
まとまりのない文ですいません😢⤵⤵
-
トマト
そんなことがあったのですね!
教えてくださりありがとうございますー!!
とても参考になりました(T0T)♥- 2月15日

コッシー
うちの子も乳児湿疹酷く、小児科で保湿剤でプロペトと、ステロイドのアルメタってお薬貰ってます。
上でも書かれてる方いますが、湿疹は短期集中で直した方がいいそうですよ。
湿疹で肌が荒れてるとそこからアレルギー物質が入り込んでアレルギー引き起こすとからしく。
ステロイドもかなり弱いものなので、湿疹出た時は惜しげもなくしっかり、1日3回塗り、早めに直すべきだそうです。
あと、けちって少量しか塗らなかったり中途半端な塗り方は、一番良くなく、治りも遅いし、薬も効かなくなってしまうから使うときはしっかり使うそうです。
お医者さん選びについては、色んな考えありますね。
この時期、小児科は怖いから耳鼻科、皮膚科等使い分ける方多いですが、うちは基本まず小児科行ってます。
理由は掛かり付け医だからです。
そもそも小児科は、子供の体のスペシャリストなので、風邪等だけでなく、子供のことは、全身見れるお医者さんです。
あと、やはり掛かり付け医の意味考えてもお医者さんが子供の病歴等把握してくれてるのは安心です。
勿論別の専門医が必要な時は紹介状書いてくれるはずですし。
私の行ってる小児科は、感染予防もしっかりしてて、特に0歳児は待合室一切通らないように配慮してくれます。(車、もしくは別室待機➡診察室直行➡診察室でお会計)
あと、ちゃんと診察時に、診断した病気、処方するお薬がどういうものか、正しい使い方等しっかり説明してくれるし、こちらの質問にも丁寧に答えてくれます。
あと、色んな症状の時に全て診てくれてるし、その後の経過も気にしてくれてるので、健診や予防接種の時にも「この前の湿疹キレイになったねー」とか、気にして見てくれてたりするので安心出来ます。
-
トマト
とても詳しくありがとうございます(T0T)♥
すごく参考になりました!!!
アレルギーのことがとても怖くなりました…そうなんですね(T0T)💦
本当勉強になりました!!!
ありがとうございました!!!- 2月15日

ままり
小児科も皮膚科も受診しました。
小児科ではよくならず、最寄りの皮膚科に行きましたが、あまりよく見てくれず、その診察の姿勢にちょっと納得が行かず…。
湿疹もよくならなかったのですが、もうあの先生には診てもらいたくないと思い、ネットで子供のアトピーやアレルギーの治療に熱心な皮膚科の先生を見つけ、今はそちらにお世話になっています。
うちの場合は既にハウスダストとダニにアレルギー反応がありました。
皮膚科に連れて行ってよかったと思いました。
最初は小児科でもいいと思います(^^)
ですがうちみたいになかなか治らない時はやはり皮膚科かな?と思います。
相性の合う先生に早く巡り会えるといいですね(^^)
-
トマト
やはり先生との相性ありますよね(T0T)💦
教えていただきありがとうございます!!
色々考えてみます!!!
本当にありがとうございました!!!- 2月15日
トマト
そうだったんですね(>_<)!
ありがとうございました!!!