産休前に有給休暇を使うか、休職して傷病手当をもらうか、どちらがお得でしょうか?現在は傷病手当をもらっていますが、有給を使うべきか悩んでいます。どちらがお得なのか教えてください。
産休前に残りの有給16日使うか、休職して傷病手当として国から貰うか、どっちのほうがお得でしょうか?
今は休職して傷病手当を貰っています。産休前に有給使い切ろうか迷ってるんですがどっちのがお得なのか…教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
産休前に傷病手当使った場合、産育休中の手当も減ります。
どのぐらい長く休まれるのか、復帰前提なのか、辞める前提なのかでも1番良い方法は変わると思いますが、休職=無休(手当は給与として含まない)なので、そこはご注意いください。

はじめてのママリ🔰
育休中に消えてしまう有給があるのなら、使い切った方がお得だと思いますよ!
傷病手当金や出産手当はお給料満額分貰えないですから。

みみちゃん
有給なら満額貰えるのですが、減額でも気にならないなら傷病手当にして、有給を今後のために残しておくのもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰
私は、産休前に有給全部使いきりました😊
会社によると思いますが、復帰した時には20日ほど有給ついてました😊
今回も、有給は使い切って産休入ろうと思ってます🥰
コメント