1歳と2歳の年子ママです。時短勤務してる方に質問です。私の職場は正社…
1歳と2歳の年子ママです。
時短勤務してる方に質問です。
私の職場は正社員4人でやっている仕事で、私のみ時短正社員です。私は今月から復帰しました。
4人のうち1人は責任者なのですが、その方の公休数が来月少ないようで、4人とトップの人交えて面談?がありました。
この日に誰か出てくれないか?という内容ですが、今忙しく、もう1人の方も少しだけ残業している状況なので実質私向けに話されている内容だと思います。
私の夫が再来月から5ヶ月間家に不在になるためワンオペ育児になるのもあって復帰から時短勤務させてもらっています。
実際夫がいる間は定時でも働けたのですが、復帰で慣れるためと、すぐワンオペになるため、最初から時短勤務を選びました。
今回そのような面談があり、夫がまだいるのもあって、私も出勤できたのでいいのですが、そういう時どんな立場でいいか困ります、、
今回は、まだ来月までは夫がいるので対応可能ですが再来月から難しいです。と答えました
でも実際大変にはなりますが定時で働こうと思えば働けます、夕食、風呂、寝かしつけの時間が遅くなるだけなので。
でも時間の余裕が欲しくて時短にしている感じです。
なので、どーーーーしても時短じゃ無いとダメなわけじゃ無いのですが、、
みなさんこういう時なんて答えますか?(時短じゃ無いといけない理由みたいな感じです、、)
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
誰か出てくれないか?というのは、時短ではなくフルででてくれないか?という意味でしょうか??
特に、時短で問題なくて、その理由を聞かれているわけではないのであれば、話しません。
主さんの言うとおり、来月までは対応可能だが再来月からは難しい、だけでいいと思います。
理由を聞かれても、正直に話す必要ないです。時短でないと難しいので、だけで良いと思います。
自分の時間を削ったところで、職場の人は何も助けてくれないので。
時短からフルに戻るのは良いですが、やっぱりフルだとしんどいから、時短に戻すのは難しいような気がしますし…😓

はじめてのママリ🔰
寝かしつけが遅くなると、睡眠が少なくなって子供が体調崩しやすくなったりなどしませんか?
親子共々健康でないと働けないと思うので、体調崩して仕事休んでしまったら元も子もないです💦
そういった理由じゃ駄目なんですかね、、?
-
はじめてのママリ🔰
そんな理由でいいですよね😮💨
お金と時間とメンタル全て加味して時短勤務を選んでいるはずなのに、肩身が狭い思いをして辛いというか、別にキツく言われたわけではなく、その日だけどう?と言われただけなのですが、他の人に負担がかかっていると思うと立場が狭いです。- 7時間前

はじめてのママリ🔰
土日祝休みとかですか?
産休前、正社員でフルタイムしてました!お子さん2人という点が私とは違いますがワンオペでもなんとかなりました!ご飯はコープでチンしたおかずだったり手抜きできるとこで手抜いてました笑
時短という契約だと思いますが
週2日(働けそうな日数)くらいなら定時まで働けますとか伝えてみてはいかがですか?
あ、それとも時短を譲れないってことであれば、事情も話されてるかと思うのでまだ子供2人とも小さくて1人で見るとなると余裕がなくなってきちんと育児できる自信がないので申し訳ないですが時短でもよろしいですか?とかちょっとかしこまって言うとかですかね🧐
-
はじめてのママリ🔰
土日祝休みにしていただいてます!
私も2人目妊娠中、上の子1歳半とかでしたが夫もまた長期不在だったので妊婦、フルタイム、毎日ワンオペしてました笑
でもやっぱり1人だと何とかやっていけるし、今考えると余裕じゃん!と思うのですが、2人ってなるとまた変わってきます😭
毎日すみません、ありがとうございますと言っているのと、今回も決してキツく言われたわけではないのですが、自分のせいで誰かの負担が増えていると思うと、はぁ😮💨という気持ちになります。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんか自分で読んでいて、きつい言い方に聞こえたらすみません💦全くそんな気持ちはなく、沈んでるメンタルです笑
夫がいなくなるのでコープも始めてみようと思ってます💡- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
まぁ確かに2人となると変わってきますよね💦私も今の職場にフルタイムで週5日連続勤務できるか今から不安で
この産休育休期間で在宅ワークできるような体制整えようと準備しています。
会社側もおそらくキツく言ってる感じではないのかなと感じました!
毎回すいませんって言うのも辛いですよね😣
同じように未就学児を子育てしている方も居ない感じでしょうか?
理解してくれる方も居ないと余計辛いですよね😣😣- 7時間前
はじめてのママリ🔰
そうです!フルで、という意味です!
なんか時短じゃなくやってきた人もいると思うし、甘えに感じる時もあって😭まあそれじゃないと自分の心が安定されないんですが、、
決して厳しく言われたわけじゃないのですが他の人に負担がかかってるとわかると自分を責めてしまいます😩