※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せな
その他の疑問

友人の結婚式でのご祝儀について悩んでいます。自分の結婚式に出席した友人から2万円をもらったけれど、同じ金額でいいのか不安です。余裕がないので迷っています。

ご祝儀についてです。
今度友人の結婚式に行きます。私の結婚式にも来てくれた友人で、その子は社会人を経て当時20代半ばで遠方の大学に通っていました。学生だったことや遠方からの出席だったこともあるからなのか、ご祝儀は2万円でした。2万だったことに全然不満はないのですが、私もご祝儀2万円でいいでしょうか😭?ちなみにその子が入籍してすぐの頃に、5,000円程のお祝いを贈っています。ママリで調べると2万はちょっと…というコメントが多くて迷ってます😭我が家も正直余裕はないので😢

コメント

ママ

いいと思います。相手と同じ金額包みましたよー!

ミー

結婚式は遠方ですか?それなら交通費がかかるので同じでいいと思います😊
近場なら最低は3万ですね☺️

はじめてのママリ🔰

お車代をその時ちゃんと払ったりホテルを手配してあげたなら2万でも良いかもしれないですけどそこらへんどうですか?

双子ママ

お互い二万でいいかと!💕

はじめてのママリ🔰

今はご状況が違うと思いますので私なら3万円包みます。

万が一、お友達が3万円包むつもりで2枚しか入れられてなかったり(外袋に2万と書いてあったか覚えていらっしゃいますか?)、自分が包んだ額を覚えていなかった場合、非常識扱いされるの癪ですよね🥲

お車代などもいただいたら式が終わった後に「あと1万包めばよかった」と申し訳ない気持ちになりそうです。。

せな

皆さん回答をありがとうございます。まとめてのお返事になりすみません。
今回は2県またぎで新幹線で行きますが、友人はもっと遠くから来てくれました。ですが恥ずかしながらお車代を渡すという概念がなかったため、渡していません。実家に泊まったようなのでホテル代の支払いもありませんでした。私の結婚式でいただいたご祝儀袋は全て記念にとってあり確認しましたが、2万と書いてありました。皆さんのご意見とても参考になりました。ありがとうございました😭!