※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳前の子どもの起床時間がバラバラで、困っています。皆さんのお子さんはいつも同じ時間に起きますか?改善アドバイスをお聞きしたいです。

【 起きる時間がバラバラについて 】

2歳前の子どもなんですが
日中は保育園に行っています。
寝る時間は20時〜20時半に寝室に行き
21時過ぎには寝てくれます。

起きる時間が6時のときもあれば
7時過ぎの時もあります。
起きる時間がいつもバラバラなので
こちらもいつもヒヤヒヤしながら寝ます笑
この前は5時過ぎに起きてきたりもありました…😇

2歳前後だとこんなものなのか分からず…
皆さんのお子さんはいつも同じ時間に
起きますか?🥺
皆様のお子様のことがききたいです✨✨
改善アドバイスなどもありましたら
ぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️✨

コメント

ままり。

大体決まった時間に起きます!うちの姉妹は、小さい頃から皆んな早起きです☀️多少バラバラでも気にする必要ないと思いますよ😊

多少のズレはありましたよ。
ただうちは1歳でも3歳でも平日は6時30〜7時に起こして、その前に起きても6時30になるまでは寝室で静かにしてねってしてました!兄妹もいるし、親の都合もあるのでトイレ以外では6時30まではお布団。6時30なれば起きて自由、7時になっても寝てたら強制的に起こします😂おかげで3歳なる前からは言わなくても身についてくれてるから保育園とか幼稚園とか入れ始めた最初の朝も楽でした😂

はじめてのママリ

大体6時半にいつも起きますが 、早い時は5時の時もありますよ😂えぇ!もう起きたの?ってなります🤦‍♀️

年子・双子兄妹の母

大体決まった時間に起きます!
家は、生後3ヶ月〜保育園なので、起きる時間などは、保育園に行く時間に合わせているので…
それでも多少のズレはあるので、気にしなくて良いと思います🙇

はじめてのママリ🔰

6:30〜7:00が多いですが、たまに早く起きちゃうことも7:00に起こしてもなかなか起きないこともあります😅

はじめてのママリ🔰

うちの上の子は本当バラバラです!
寝る時間は主さんとほぼ同じです😊

夫が5時半に起きなので
そのアラームで起きる時もあれば

朝から用事で出かける。って日に限って
8時とか8時過ぎまで寝てたりします😅

元々お昼寝をしない子なので
朝起きる時間はあんまり気にしてません😅
夜寝る時間だけはずっと一定で意識してますが😖💦

日中の暑さで大人も疲れるくらいだし
子供だと余計に暑さで疲れてるのかな〜って思い寝たいだけ寝て良いよ〜
って感じです🤣

2歳前の時は早いと5時とかに起きて、まれにすごく遅いと7時まで寝てました。6割くらいの確率で6時過ぎに起きてました。前日にすっごく疲れてても早く起きたりするし、逆に長く寝てたりして何がなんやら😕私も早く起きるのが嫌で色々考えましたが、分かりませんでした。
寝るのは一歳過ぎから今もずっと19:30には夢の中です。そこは変わらず寝かせてます。

3歳半になってここ2ヶ月くらいは7時まで寝てます。
大きくなってくれば安定してくるのかなと思います。

ゆと

うちの子達も20時半には寝室、21時ぐらいにら就寝です。
上の子は規則正しい生活が出来る性格で園での生活も毎日ルーティーンがあるみたいできっちりこなして帰って来て夜寝る時間もきっちりしてれば起きる時間もバラ付きはないんですが。
下の子は全く違う性格です。寝る時間はほぼ私たちと一緒なのですが、、家での遊ぶ量や食事量、一番は園での活動量とお昼寝の時間、そして朝の気温湿度、その日の体調で朝起きてくる時間が波がありますしなんなら機嫌も波ありです😅
毎日同じ暮らしを好む子もいれば毎日刺激が欲しい子もいるよなぁ〜としか思ってなかったので朝起きる時間は早くて5時、流石に8時までには起きるので、どれだけその日睡眠時間取ったかだけを気にしてあげるようにしてます。早く起きたらその分、たくさん遊んであげてお昼寝を長めに取れる環境作ってあげるとかです。でも、基本自由な下の子のその日の1日の気分に私は合わせてあげてます。

はじめてのママリ🔰

まとめて返信してしまいすみません😭
その子その子によって起きる時間が
安定していたりバラバラだったり…
あまり悩まず個性と思って接していけたらな
と思いました🙇‍♀️✨
皆さんのコメント本当に参考になりました♪ありがとうございました🙇‍♀️🍀